Avena: un cereale antico dalle tante virtù, poco usato nella nostra alimentazione.
L’avena sativa, appartenente alla famiglia delle Graminacee, è la varietà di avena adatta all’alimentazione umana. E’ un cereale molto prezioso poiché ricco di nutrienti essenziali per la nostra salute. Vediamo quali sono le sue proprietà, l’uso in caso di celiachia e le sue controindicazioni.
Proprietà e benefici dell’avena
L’avena è ricca di proteine e contiene un elemento interessante, la lisina, un amminoacido essenziale che interviene nella sintesi delle proteine. E’ quindi un alimento importante per chi segue un determinato stile di vita, come ad esempio vegani e vegetariani. L’avena è tra i cereali che ha il più alto contenuto di lisina ed anche i legumi ne sono ricchi; da questo ne deriva che l’abbinamento cereali e legumi, permette l’utilizzo delle proteine di entrambi gli alimenti, colmando le carenze.
Nell’avena sono inoltre presenti vitamine del gruppo B, minerali come zinco, ferro, calcio, magnesio e fosforo. Contiene anche una fibra solubile chiamata beta-glucano, molto utile al nostro organismo in caso di colesterolo alto, perché funge da “spazzino”. In pratica i beta-glucani hanno il potere di assorbire il colesterolo contenuto nei cibi che ingeriamo, facendo in modo che non venga assorbito dall’intestino. Pare che bastino 3 g al giorno di questa fibra, associati ad una corretta alimentazione, a proteggere i vasi sanguigni dall’accumulo di lipidi.
Un’altra proprietà dell’avena è che, essendo un cereale ricco di fibre, ha un basso indice glicemico. Le fibre hanno il potere di abbassare l’indice glicemico dei cibi, infatti, rallentando il rilascio degli zuccheri nel sangue, vanno ad ostacolare picchi di glicemia e di produzione di insulina da parte del pancreas. Quindi l’avena (integrale) è un alimento adatto anche ai diabetici. Le fibre oltre ad essere ottimi alleati dell’intestino , favorendone il transito, sono molto utili in caso di dieta, perché sono in grado di prolungare il senso di sazietà.
L’avena nella dieta dei celiaci
L’avena, in passato, è stata sempre bandita dalla dieta dei celiaci. Attenti studi scientifici da parte di esperti però, hanno dimostrato che invece l’avena è ben tollerata dalla maggior parte dei celiaci se consumata in quantità limitata; bisognerebbe infatti non superare i 50 g al giorno.
Il dubbio sul consumo di avena da parte dei celiaci dipende da due fattori: il primo riguarda le contaminazioni. Gli esperti ne raccomandano l’uso ai celiaci solo ed esclusivamente se l’avena proviene da una filiera che controlla il cereale, dalla coltivazione alla macinazione, escludendo ogni possibile contaminazione con altri cereali contenenti glutine.
Il secondo è che l’avena contiene l’avenina, una proteina molto simile ad una proteina presente nel frumento, la gliadina. Questa proteina è ben tollerata da molti celiaci, ma da alcuni no, quindi bisogna stare molto attenti a quella parte di celiaci che sono allergici all’avenina.
Per maggiori informazioni leggete l’articolo sul sito dell’AIC, l’Associazione Italiana Celiachia.
Controindicazioni dell’avena
L’avena è controindicata in caso di allergia o intolleranza al nichel. Infatti è uno dei cereali con il più alto contenuto di nichel.
Attenzione al consumo di avena in caso di problemi intestinali, come ad esempio in caso di colite, morbo di Crohn, meteorismo ecc, perché l’alto contenuto di fibre potrebbe causare la formazione di gas intestinali e gonfiori, peggiorando il quadro clinico.
Chi è affetto da gotta o iperuricemia dovrebbe stare attento al consumo di avena, perché questo cereale contiene purine, sostanze in grado di aumentare i livelli di acido urico nel sangue. Un aumento di acido urico inoltre, può portare alla formazione di calcoli renali.
Mi raccomando, per qualsiasi problema o dubbio consultate sempre il vostro medico.
Barbara Togni dice
L’avena è un alimento molto nutriente, non sapevo fosse tollerato anche dai celiaci.
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Barbara, si ma bisogna stare molto attenti perché non tutti i celiaci la tollerano.
Giordana dice
So che l´avena da sempre é molto nutriente. Anni fa mandammo svariati kg in Siria nei campi profughi. Devo riprendere a consumarla. Grazie per avermelo ricordato!
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie a te Giordana. Si, è proprio un ottimo cereale. 😉