La cheesecake con composta di fragole senza burro e lattosio è un po’ diversa dalla classica cheesecake, quella con la base di biscotti e burro, infatti è preparata con una base di morbido “pan di spagna” di farina di farro.
Anche gli strati non sono convenzionali! 🙂 Ma io vado sempre controcorrente!! Di norma la base di una cheesecake è molto più bassa del resto, ma siccome i dolci con troppa farcitura non mi piacciono molto, ho preferito fare la base più alta .
Se a voi invece piace con più farcitura, potete tagliare a metà il pan di spagna e usare 1 dose e 1/2 o addirittura raddoppiare la farcitura.
Per la copertura ho usato una composta di fragole, ma va benissimo anche una composta di mirtilli o frutti di bosco. Questi tre gusti, secondo il mio modesto parere, sono i migliori per una cheesecake.
Comunque vi garantisco che la cheesecake con composta di fragole senza burro e lattosio è ottima così come l’ho preparata io, perchè ha un gusto molto delicato e non essendoci troppa farcitura non disgusta… e poi…è stata apprezzata da tutti, anche da chi non è intollerante!
Cheesecake con composta di fragole senza burro e lattosio
Autore ricetta :
8Ingredienti
Per la base :
- 120 g di farina di farro bianca
- 2 uova bio
- 60 g di zucchero di canna integrale
- 65 g di olio di riso
- 8 g di lievito per pan di spagna
- la buccia grattugiata di mezzo limone (o se avete fretta metà fiala di aroma al limone)
Farcitura:
- 250 g di formaggio spalmabile senza lattosio
- 125 g di yogurt bianco o meglio se alla fragola senza lattosio (per un sapore più delicato potete usare anche ricotta senza lattosio)
- 30 g di sciroppo di agave (o sciroppo di riso)
Per la bagna:
- 3 cucchiai di liquore alla pesca (o té alla pesca per una bagna analcolica)
- 5-6 cucchiai di acqua minerale naturale
Copertura:
- 1 barattolo da 320 g di composta di fragole (io l'ho usata quasi tutta)
Istruzioni
- In una ciotola mescolate la farina con il lievito e mettete da parte.
- In un’altra ciotola mettete gli albumi separati dai tuorli e montateli a neve ben ferma. Man mano unite gli altri ingredienti , sempre frullando. Prima lo zucchero di canna integrale, poi i tuorli ed infine aggiungete l’olio di riso.
- Unite, un po’ alla volta, anche la farina col lievito ed amalgamate bene. L’impasto deve avere una consistenza abbastanza morbida.
- Foderate uno stampo, di 25 cm di diametro, con carta forno bagnata e strizzata e versate l’impasto. Fate cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti.
- Mentre la base cuoce, preparate la farcitura unendo il formaggio spalmabile con lo yogurt (o la ricotte lo sciroppo di agave. Amalgamate bene, coprite e ponete in frigo.
- Lasciate raffreddare bene la base e ponetela su un piatto abbastanza capiente con la parte alta appoggiata al piatto, quindi a rovescio. Bagnate la base con la bagna preparata in precedenza. Mi raccomando inumiditela in maniera uniforme, altrimente potrebbero risultare parti troppo bagnate e parti troppo asciutte.
- Spalmate sopra la crema al formaggio e ponete in frigo per qualche ora. trascorso questo tempo tirate fuori la cheesecake e spalmate sopra un velo di composta alle fragole…ed il dessert è pronto!
Note
Io ho usato una composta di fragole, ma va benissimo anche una composta di mirtilli o frutti di bosco. Questi tre gusti, secondo il mio modesto parere, sono i migliori per una cheesecake e se non avete problemi con lo zucchero bianco, potete scegliere di acquistare una confettura invece di una composta (leggi qui la differenza).
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