Go Back

Rotolo di cotechino e spinaci

Preparazione 30 minuti
Cottura45 minuti
Tempo lievitazione1 ora
Per 4 persone

Autore ricetta :

Manola di Zucchero Defilato
Secondo
senza lattosio - senza uova

Ingredienti

  • Per la sfoglia :
  • 200 g di farina di farro integrale (o farina di tipo 2 o quella che preferite)
  • 100 g di latte di soia non zuccherato
  • 30 g di olio di girasole
  • 4 g di lievito di birra secco
  • sale iodato q.b. (o sale rosa)
  • Per il ripieno:
  • 500 g di spinaci crudi e già puliti
  • 1 cotechino da 500 g
  • 30 g di parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio d'olio EVO
  • sale iodato q.b. (o sale rosa)

Istruzioni

  • Preparate prima l'impasto per l'involucro del rotolo. Io l'ho fatto con il bimby, ma potete impastare tranquillamente anche a mano. Unite il lievito di birra secco alla farina. Versate nel boccale (o in una ciotola) il latte di soia (non freddo di frigo) e l'olio di girasole e mescolare per 30 sec. / vel.4 (a mano: mescolate con una frusta). Unite anche la farina ed un pizzico di sale e impastate per 3 min. / vel. spiga (a mano: impastate prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo).
    rotolo cotechino e spinaci bimby
  • Togliete dal boccale del bimby e impastate bene a mano, mettete in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 1 ora.
  • Nel frattempo, lessate gli spinaci in poca acqua, scolate con uno scolapasta o un colino e lasciate sgocciolare. Strizzate gli spinaci per far uscire ulteriormente l'acqua di cottura, sminuzzate e fate saltare in padella con un cucchiaio di olio EVO. Aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale, amalgamate bene e spegnete.
  • Lessate anche il cotechino seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Una volta pronto ed eliminato il liquido di cottura, togliete la pelle e mettetelo da parte.
    cottura cotechino per rotolo
  • Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto su un foglio di carta forno, formando un rettangolo di circa 20 x 25 cm. Disporre sopra gli spinaci ed al centro il cotechino.
    rotolo cotechino e spinaci preparazione
  • Aiutandovi con la carta forno, arrotolate la sfoglia e formate il rotolo. Chiudete ai lati e bucherellate la superficie per far fuoriuscire il vapore che si formerà durante la cottura. Spennellate il rotolo con olio EVO .
    bucherellare rotolo di cotechino e spinaci
  • Mettete in un recipiente e cuocete in forno statico, già caldo, a 180° per circa 40/45 minuti o fino a doratura. Prima di affettare lasciate raffreddare un po'.

Note

Il Rotolo di cotechino e spinaci, quando è freddo si taglia meglio, mentre se caldo, la sfoglia esterna tende un po' a sbriciolarsi. Quindi se volete delle fette perfette, potete prepararlo anche il giorno prima, affettarlo e poi riscaldare le singole fette all'occorrenza. Se volete vedere la differenza tra il taglio freddo e appena sfornato, guardate la foto in alto e quella qui sotto.