Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta, coprite con la pellicola e lasciate riposare. Nel frattempo frullate le mandorle senza spellarle e riducetele in farina.
Separate il tuorlo dall'albume e montate quest'ultimo a neve ferma. Intanto mettete a sciogliere il cioccolato fondente, io l'ho messo nel microonde per 1 minuto e 1/2, oppure scioglietelo a bagnomaria. In una ciotola versate la farina di mandorle, unite lo zucchero di cocco, la polvere di caffè e mescolate bene.
Unite il cioccolato fondente fuso e girate leggermente. Aggiungete il tuorlo tenuto da parte, l'olio, il caffè, il passito e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Alla fine unite l'albume montato a neve e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto.
Stendete la pasta frolla e rivestite uno stampo del diametro di 22 cm circa. Bucherellate la base con una forchetta, versare il ripieno e livellate con una spatola.
Mettete in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa.