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Torta simil Barozzi in crosta senza burro

Preparazione 20 minuti
Cottura40 minuti
tempo preparazione pasta frolla15 minuti
Dose per uno stampo di 22 cm di diametro

Autore ricetta :

Manola di Zucchero Defilato
Colazione - Dessert
Cucina : Vegetariana
senza burro - senza lattosio

Ingredienti

1 dose di pasta frolla al limone (per dosi e preparazione leggi qui)

    Per il ripieno :

    • 120 g di mandorle ridotte in farina
    • 60 g di zucchero di cocco
    • 80 g di cioccolato fondente 85%
    • 25 g di olio di riso
    • 1 uovo medio
    • 1 cucchiaio di caffè
    • 1 cucchiaino di polvere di caffè
    • 1 cucchiaio di vino passito

    Istruzioni

    • Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta, coprite con la pellicola e lasciate riposare. Nel frattempo frullate le mandorle senza spellarle e riducetele in farina.
    • Separate il tuorlo dall'albume e montate quest'ultimo a neve ferma. Intanto mettete a sciogliere il cioccolato fondente, io l'ho messo nel microonde per 1 minuto e 1/2, oppure scioglietelo a bagnomaria. In una ciotola versate la farina di mandorle, unite lo zucchero di cocco, la polvere di caffè e mescolate bene.
    • Unite il cioccolato fondente fuso e girate leggermente. Aggiungete il tuorlo tenuto da parte, l'olio, il caffè, il passito e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Alla fine unite l'albume montato a neve e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto.
    • Stendete la pasta frolla e rivestite uno stampo del diametro di 22 cm circa. Bucherellate la base con una forchetta, versare il ripieno e livellate con una spatola.
    • Mettete in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa.

    Note

    Per la base preparate la frolla al limone senza burro e zucchero, ma siccome è una torta in cui prevale il sapore di cioccolato, potete omettere la buccia grattugiata di limone e sostituirla con vaniglia bourbon. Oppure profumate la frolla con una grattugiata di fava di tonka, ma non esagerate mi raccomando, perché potrebbe coprire il sapore del ripieno.