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Pupa pasquale abruzzese

Preparazione 20 minuti
Cottura35 minuti
Preparazione decori40 minuti

Autore ricetta :

Manola di Zucchero Defilato
senza burro - Senza frumento - senza lattosio

Ingredienti

  • 100 g di farina di avena integrale
  • 100 g di farina di riso
  • 40 g di amido di mais
  • 30 g di farina di semi di girasole (o farina di mandorle)
  • 1 uovo medio
  • 45 g di zucchero di cocco (o xilitolo di betulla o zucchero di canna integrale)
  • 65 g di olio extra vergine di oliva
  • 11 g di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • la buccia grattugiata di un limone biologico, non troppo grande

Per la decorazione:

  • q.b. cacao amaro
  • q.b. paprika dolce
  • q.b. curcuma
  • chiodi di garofano

Istruzioni

  • Versate tutte le farine in una ciotola insieme al lievito, allo zucchero di cocco e mescolate. Fate un buco al centro, versate tutti gli ingredienti liquidi, unite l'uovo e la buccia grattugiata di limone.
  • Mescolate prima con una forchetta e poi amalgamate bene con le mani fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Se dovesse attaccare troppo alle mani, aggiungete un po' di farina di riso. L'impasto è pronto per dare forma alla pupa pasquale.
  • Per semplificare la realizzazione, potete disegnare la sagoma su un foglio A4 ( 21 x 29 ) piegato a metà. Con una matita disegnate metà corpo della pupa (deve avere un'altezza di circa 25 cm), così sia il lato destro che quello sinistro saranno uguali. Potete farlo facilmente anche se non siete bravi a disegnare poiché la sagoma e abbastanza stilizzata. Se proprio non ci riuscite potete trovare qualche disegno su internet e stamparlo.
  • Stendete una parte dell'impasto ad uno spessore di circa 1 cm, poggiatevi sopra un foglio di carta forno e sopra ancora la sagoma della pupa ritagliata. Con un coltello dalla punta arrotondata e con la parte opposta alla lama passate intorno alla sagoma imprimendone la forma. Togliete la sagoma, il foglio di carta forno e rifinite i bordi della pupa con un coltello.
  • Prelevate tre pezzi dall'impasto rimasto e colorate con curcuma, paprika dolce e cacao amaro. Realizzate i capelli mettendo un po' di impasto (scegliete voi il colore, io ho usato quello al cacao) in uno spremiaglio. Per gli altri decori usate stampini e formine che avete in casa e scatenate la vostra fantasia!Con l'impasto avanzato potete preparare dei biscotti come ho fatto io.
  • Una volta finito di decorare la pupa, posizionate in una teglia ricoperta da carta forno e mettete in forno statico già caldo a 180° per circa 35 minuti.

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