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Zucchine tonde ripiene senza uova

Per un pasto leggero, gustate le zucchine tonde ripiene come secondo.
Preparazione 35 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Per 2 persone

Autore ricetta :

Manola di Zucchero Defilato
Contorno
Cucina : Italiana
senza glutine - senza lattosio - senza uova

Ingredienti

  • 4 zucchine tonde di media grandezza
  • 50 g di prosciutto cotto senza lattosio (per un gusto più deciso sostituite con 40 g di speck)
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato (io ho usato quello stagionato oltre 30 mesi)
  • 25 g di pangrattato (io ho usato quello senza glutine)
  • 7 - 8 g di fecola di patate (circa 1 cucchiaio raso)
  • 5 - 6 pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio intero
  • prezzemolo
  • origano e qualche ago di rosmarino (se vi piacciono)

Istruzioni

  • Lavate le zucchine, tagliate la parte superiore e iniziate a svuotarle con uno scavino, lasciando uno spessore di circa 6-7 mm. Se non avete uno scavino, potete usare un coltello, facendo attenzione a non bucare le zucchine...e a non bucarvi le mani :-)
  • Mettete le zucchine con la parte scavata appoggiata su un piatto e coprite con un coperchio adatto per il microonde, come nella foto. Lasciate cuocere nel forno a microonde a 900W per 15/18 minuti circa, dipende dallo spessore delle zucchine. Comunque iniziate a controllare la cottura dopo 10 minuti. Appena sono pronte, lasciatele raffreddare capovolte in modo da far fuoriuscire l'acqua.
    zucchine tonde scavate e cotte
  • Tagliate a pezzettini l'interno delle zucchine e mettete in una padella con l'olio, i pomodorini, il prezzemolo, l'aglio e l'origano. Ponete sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco vivace, per far evaporare l'acqua che rilascia, per circa 15 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.
  • Tagliuzzate il prosciutto cotto (o lo speck), riunite in un piatto insieme alla polpa di zucchine cotta in precedenza, il pangrattato senza glutine, il parmigiano reggiano, la fecola di patate ed un pizzico di sale rosa. Amalgamate bene e, con questo impasto, riempite le zucchine.
  • Sistemate le zucchine ripiene in una teglia rivestita con carta forno; mettete un po' di parmigiano su ogni zucchina, un filo d'olio e ponete in forno statico a 180° per 35 minuti circa o fino a doratura. Lasciate intiepidire e servite.
    zucchine tonde pronte da cuocere

Note

Un'idea carina potrebbe essere prepararle anche per una cena a buffet, insieme ad altri piatti leggeri e sfiziosi. Potete tagliare a metà le zucchine e appoggiarle su un vassoio con il ripieno in bellavista...vi assicuro che sono molto carine e farete di sicuro un figurone! Ah, mi raccomando, se avete intenzione di preparare una cena a buffet, non dimenticate di prevedere posti a sedere perchè mangiare in piedi e senza tavolo è molto antipatico e scomodissimo! ;-)