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Cheesecake con composta di fragole senza burro e lattosio

Cheesecake con un gusto molto delicato, apprezzata da tutti, anche da chi non è intollerante!
Preparazione 30 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale50 minuti
Per 8 persone

Autore ricetta :

Manola di Zucchero Defilato
8
Dessert
senza burro - Senza frumento - senza lattosio

Ingredienti

Per la base :

  • 120 g di farina di farro bianca
  • 2 uova bio
  • 60 g di zucchero di canna integrale
  • 65 g di olio di riso
  • 8 g di lievito per pan di spagna
  • la buccia grattugiata di mezzo limone (o se avete fretta metà fiala di aroma al limone)

Farcitura:

  • 250 g di formaggio spalmabile senza lattosio
  • 125 g di yogurt bianco o meglio se alla fragola senza lattosio (per un sapore più delicato potete usare anche ricotta senza lattosio)
  • 30 g di sciroppo di agave (o sciroppo di riso)

Per la bagna:

  • 3 cucchiai di liquore alla pesca (o té alla pesca per una bagna analcolica)
  • 5-6 cucchiai di acqua minerale naturale

Copertura:

  • 1 barattolo da 320 g di composta di fragole (io l'ho usata quasi tutta)

Istruzioni

  • In una ciotola mescolate la farina con il lievito e mettete da parte.
  • In un'altra ciotola mettete gli albumi separati dai tuorli e montateli a neve ben ferma. Man mano unite gli altri ingredienti , sempre frullando. Prima lo zucchero di canna integrale, poi i tuorli ed infine aggiungete l'olio di riso.
  • Unite, un po' alla volta, anche la farina col lievito ed amalgamate bene. L'impasto deve avere una consistenza abbastanza morbida.
  • Foderate uno stampo, di 25 cm di diametro, con carta forno bagnata e strizzata e versate l'impasto. Fate cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti.
  • Mentre la base cuoce, preparate la farcitura unendo il formaggio spalmabile con lo yogurt (o la ricotte lo sciroppo di agave. Amalgamate bene, coprite e ponete in frigo.
  • Lasciate raffreddare bene la base e ponetela su un piatto abbastanza capiente con la parte alta appoggiata al piatto, quindi a rovescio. Bagnate la base con la bagna preparata in precedenza. Mi raccomando inumiditela in maniera uniforme, altrimente potrebbero risultare parti troppo bagnate e parti troppo asciutte.
  • Spalmate sopra la crema al formaggio e ponete in frigo per qualche ora. trascorso questo tempo tirate fuori la cheesecake e spalmate sopra un velo di composta alle fragole...ed il dessert è pronto!

Note

Vi consiglio di preparare la cheesecake il giorno prima oppure di prepararla la mattina e servirla la sera, in modo che la base assorba bene la bagna e diventi più gustosa! :-)
Io ho usato una composta di fragole, ma va benissimo anche una composta di mirtilli o frutti di bosco. Questi tre gusti, secondo il mio modesto parere, sono i migliori per una cheesecake e se non avete problemi con lo zucchero bianco, potete scegliere di acquistare una confettura invece di una composta (leggi qui la differenza).