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Burger tofu zucchine e capperi

Preparazione 10 minuti
Cottura15 minuti
cottura zucchine20 minuti
per circa 10 burger

Autore ricetta :

Manola di Zucchero Defilato
Secondo
senza glutine - senza lattosio - senza uova

Ingredienti

  • 100 g di tofu al naturale
  • 200 g di zucchine ( 2 zucchine medie)
  • 1 cucchiaio colmo di capperi sott'aceto
  • 15 g di pangrattato (io ho usato quello senza glutine)
  • 15 g di fecola di patate
  • 15/20 g di parmigiano grattugiato (per una versione vegana usate lievito in scaglie)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3/4 pomodorini piccadilly (o pachino)
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Lavate le zucchine, tagliatele a tocchetti e mettete da parte. In una padella versate l'olio, aggiungete lo spicchio d'aglio schiacciato, il prezzemolo tritato ed i pomodorini a pezzetti.
  • Mettete sul fuoco, lasciate scaldare per qualche minuto e versate anche le zucchine. Aggiungete un pizzico di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti o fino a quando le zucchine saranno ben cotte ed il composto risulterà asciutto.
  • Mentre le zucchine cuociono, togliete il tofu dalla confezione e sciacquatelo sotto l'acqua corrente. Strizzatelo e sbriciolatelo con le mani se è un tofu morbido, se invece è abbastanza compatto fate questa operazione con un frullatore e versatelo in una ciotola.
  • Fate raffreddare le zucchine, schiacciatele grossolanamente con una forchetta e versatele nella ciotola insieme al tofu sbriciolato. Unite i capperi, precedentemente sciacquati e strizzati per eliminare l'aceto in eccesso. Aggiungete anche il pane grattugiato, la fecola ed il parmigiano grattugiato.
  • Amalgamate bene il composto, prelevatene un po' e formate i burger. Sistemateli in una padella antiaderente, leggermente unta e cuocete a fuoco moderato per circa 7/8 minuti per lato o fino a doratura. Serviteli tiepidi.

Note

Per un aperitivo o per un buffet, potete preparare dei burger più piccoli e servirli freddi o al massimo appena tiepidi, perché caldi tendono ad essere troppo morbidi. Saranno buonissimi.
Un'idea simpatica sarebbe fare degli spiedini di mini burger, alternando quelli di tofu zucchine e capperi a quelli di tofu e bietole o spinaci. Per questo tipo di preparazione consiglio dei piccoli burger con un diametro massimo di 3 cm.