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Muffin noci e cardamomo senza lattosio

Preparazione 20 minuti
Cottura30 minuti
Dose per 5 muffin

Autore ricetta :

Manola di Zucchero Defilato
Colazione - Dessert
Senza frumento - senza lattosio

Ingredienti

  • 110 g di farina di farro
  • 60 g di farina di sorgo integrale
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 uovo medio
  • 125 g di yogurt bianco senza lattosio (o yogurt di soia all vaniglia)
  • 80 g di latte di soia
  • 60 g di olio di girasole spremuto a freddo
  • 70 g di zucchero di canna muscobado (io ne ho messi 50 g perché li preferisco meno dolci)
  • 50 g di noci tritate + qualche gheriglio intero per la decorazione
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino abbondante di cardamomo in polvere

Istruzioni

  • Rompete l'uovo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate leggermente con le fruste elettriche o a mano. Aggiungete l'olio, lo yogurt e mescolate bene.
  • In un'altra ciotola versate tutte le farine, il lievito, il cardamomo e girate. Unite, un po' alla volta le farine al composto liquido, alternando al latte di soia. Finite tutti gli ingredienti ed amalgamate bene fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
  • Infine unite anche le noci tritate, girate e versate circa 110 g di impasto in stampi da muffin. Io ho usato dei pirottini da cupcake diametro 7 cm e alti 5,5 cm. Con questa dose vengono belli alti.
  • Per decorare mettete un gheriglio di noce ed un po' di zucchero di canna su ogni muffin e si formerà una crosticina bella e squisita ! Mettete in forno statico già riscaldato a 180° per circa 30 minuti. Controllate sempre la cottura perchè dipende molto anche dal tipo di forno.

Note

Io ho usato degli stampini da cupcake e quindi i muffin sono grandi, ma se volete usare dei pirottini più piccoli mettete meno impasto e comunque dovete riempirli fino a circa 7-8 mm dal bordo, altrimenti non vengono belli gonfi e alti.