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Torta Panettone senza glutine

Preparazione 20 minuti
Cottura40 minuti
Tempo di ammollo uvetta20 minuti
Dose per una torta di 22 cm di diametro

Autore ricetta :

Manola di Zucchero Defilato
Colazione - Dessert
Cucina : vegana
senza burro - senza glutine - senza lattosio - senza uova - Senza zucchero

Ingredienti

  • 150 g di farina senza glutine - mix per pane e pizza
  • 50 g di farina di miglio
  • 10 g di farina di cocco (io uso quella Bio poco raffinata)
  • 65 g di olio di girasole spremuto a freddo
  • 220 g di succo di mela (quello limpido)
  • 40 g di sciroppo di riso
  • 10 g di xilitolo oppure stevia (io preferisco lo xilitolo perchè insapore)
  • 30 g di bucce di clementine biologiche oppure la buccia grattugiata di un'arancia bio
  • 40/45 g di uvetta
  • 30 g di cioccolato fondente (io ho usato cioccolato al 90% di cacao)
  • 13 g di lievito per dolci (io ho usato quello per pan di spagna)

Istruzioni

  • Unite tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolate bene.
  • In un altro recipiente unite tutti gli ingredienti liquidi e la buccia tritata delle clementine (io ho usato il bimby), mescolate ed aggiungete, un po' alla volta, la miscela di farine. Mescolate con una frusta o con uno sbattitore mentre aggiungete gli ingredienti secchi, per evitare che si formino grumi.
  • Alla fine aggiungete il cioccolato fondente tritato e l'uvetta, precedentemente messa in ammollo in acqua tiepida per circa 15-20 minuti.
  • Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, versate in uno stampo del diametro di 22 cm, rivestito con carta forno. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare bene prima di tagliare la torta.

Note

Siccome è un dolce particolare perchè, a parte i tanti "senza", contiene una grande quantità di liquidi (220 g di succo di mela), potrebbe deteriorarsi facilmente. La RACCOMANDAZIONE è quindi di tenerlo in una campana porta torta e di consumarlo entro 1 o 2 giorni al massimo, non di più. Vi sconsiglio di tenerla in frigo perchè, anche se ben coperta, la torta perderebbe la sua sofficità ed a me non piace molto. Io, siccome non riesco a consumarla in un giorno, a meno che non organizzo una rimpatriata con le amiche :-), la conservo in congelatore. Conservo la torta a fette, avvolte nella carta forno e poi naturalmente metto tutto nei sacchetti adatti alla congelazione. In questo modo conservano la loro freschezza e bontà e quando tirate fuori dal congelatore una fetta di torta, sembrerà appena sfornata.