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Ravioli di ricotta senza lattosio e bietole

Ricetta vegetariana - Senza frumento e senza lattosio
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale1 ora 40 minuti
Per 4 persone

Autore ricetta :

Zucchero Defilato by Manola

Ingredienti

  • PER LA PASTA:
  • 300 g di farina di farro bianca
  • 100 g di farina di farro integrale
  • 100 g di acqua
  • 80 g di vino bianco
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • PER IL RIPIENO:
  • 400 g di ricotta senza lattosio
  • 150 g di bietole lessate e strizzate
  • 50 g di parmigiano reggiano (quello invecchiato oltre 30 mesi non contiene lattosio)

Istruzioni

  • Versate su una spianatoia la farina a fontana ed al centro rompete l'uovo, aggiungete l'acqua, il vino bianco ed un pizzico di sale. Mescolate con una forchetta e inglobare, un po' alla volta, tutta la farina.
    ravioli di ricotta senza lattosio e frumento
  • Impastate bene con le mani, fino a formare una palla. Lasciate riposare l'impasto, avvolto nella pellicola, per circa mezz'ora prima di stenderlo.
    impasto ravioli di ricotta
  • Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno. Riunite in una ciotola bietole, ricotta, parmigiano ed amalgamate bene.
    ravioli di ricotta
  • Tirate la sfoglia con la macchinetta, io ho usato quella manuale, (ho dimenticato di fare le foto di questo passaggio!).La sfoglia non deve essere né troppo spessa, né troppo sottile. Posizionate un pezzo di sfoglia su una raviolatrice e riempite con l'impasto di ricotta senza esagerare, altrimenti fuoriesce. Se non si dispone di una raviolatrice , si possono fare a mano, nella forma desiderata.
    ravioli di ricotta senza lattosio
  • Ricoprite con un altro pezzo di sfoglia e passate col matterello, facendo un po' di pressione, per ritagliare i ravioli.
    ravioli di ricotta senza lattosio e bietole
  • Rovesciate la raviolatrice ed estrarre i ravioli.
    ravioli di ricotta senza lattosio
  • Portate a bollore dell'acqua, salate e cuocete i ravioli per qualche minuto dalla ripresa del bollore. Scolateli al dente e conditeli con un sugo semplice o come più vi piace.
    ravioli di ricotta
  • Con l'impasto che avanza...se ne avanza, potete preparare delle ottime tagliatelle
    tagliatelle con impasto al vino bianco

Note

L'impasto dei ravioli è ottimo anche per fare delle tagliatelle buonissime ed anche leggere.
Infatti con questa dose, oltre a 54 ravioli, sono riuscita a fare anche circa 100g di tagliatelle!
Io ho usato bietole e ricotta per il ripieno, ma potete scatenare la vostra fantasia e provare con altri ingredienti...mi raccomando fatemi sapere come li avete preparati! :-)