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Linguine senza glutine con vongole lupino

Preparazione 15 minuti
Cottura15 minuti
Dose per 4 persone

Autore ricetta :

Manola di Zucchero Defilato
Primo
senza glutine - senza lattosio

Ingredienti

  • 350 g di linguine senza glutine
  • 1 kg di vongole lupino
  • 5 - 6 pomodorini pachino
  • 40 g di olio extravergine d’oliva ((circa 4 cucchiai))
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo tritato q.b.

Istruzioni

  • Mettete a spurgare le vongole in una bacinella con acqua leggermente tiepida. Io le ho lasciate in acqua per un pomeriggio intero, cambiando più volte l'acqua.
  • Scolatele, sciacquatele sotto l'acqua corrente e mettetele in una padella abbastanza capiente, cercando di non sovrapporle troppo per facilitare l'apertura. Coprite con un coperchio e mettete sul fuoco. Man mano che iniziano ad aprirsi le tolgo, così riesco a vedere meglio quelle che non si aprono, che naturalmente andranno buttate.
  • Una volta aperte, elimino tutte le conchiglie dalle vongole perchè non amo toglierle mentre mangio, ma voi fate come preferite. Filtrate l'acqua di cottura che servirà per preparare la salsa.
  • In una padella mettete l'olio e l'aglio. Io strofino l'aglio nella padella per far sprigionare di più il suo aroma. Aggiungete anche il prezzemolo tritato e mettete sul fuoco. Fate scaldare un po' (io non faccio soffriggere molto) ed aggiungete un po' del liquido delle vongole. Dopo qualche minuto aggiungete i pomodorini a pezzetti e fate cuocere per 5 minuti. Unite anche le vongole e continuate la cottura per altri 5 minuti.
  • Nel frattempo mettete a bollire l'acqua. E, mentre le linguine cuociono, aggiungete 1 cucchiaino abbondante di amido di mais al restante liquido di cottura delle vongole, amalgamate bene e aggiungete alla salsa un attimo prima di scolare le linguine. Dopo aver scolato la pasta al dente, versatela direttamente in padella, continuare la cottura per qualche minuto per far legare la salsa alle linguine. Se dovesse asciugare troppo aggiungete qualche cucchiaio dell'acqua di cottura, mescolate e servite subito.