Per preparare delle ottime linguine senza glutine con le vongole, scegliete le “lupino”
La mia versione delle linguine senza glutine con le vongole lupino è la più classica e semplice che, a parer mio, è la migliore! Unica variante che vi suggerisco è l’aggiunta di peperoncino, se vi piace, altrimenti sono buonissime anche senza.
Meno conosciute e vendute ad un prezzo inferiore rispetto alle vongole veraci, le vongole lupino, non sono molluschi di allevamento. Vengono pescate nel mare Adriatico e, cosa da non sottovalutare, trattengono anche poca sabbia!
Per quanto riguarda la fase di pulitura, in tanti consigliano di mettere in ammollo le vongole in acqua fredda con aggiunta di una bella quantità di sale che può arrivare anche fino a 70 g per litro d’acqua. Io non aggiungo mai così tanto sale , anzi in questa ricetta non l’ho aggiunto affatto, per evitare di aumentare la quantità di sodio già alta nelle vongole. Proprio per questo motivo se ne raccomanda un consumo moderato soprattutto a chi soffre di ipertensione e disturbi correlati .
Unica accortezza che uso per eliminare la sabbia è di immergerle in acqua appena tiepida, mi raccomando, non calda. Non ricordo dove ho letto questa informazione; sicuramente su qualche rivista di tanti anni fa, però fino ad ora ha sempre funzionato!
Ho lasciato le vongole in ammollo tutto il pomeriggio ed ho cambiato l’acqua 4 volte a distanza di circa 2 ore e devo dire, che anche se questa volta non ho aggiunto sale, le vongole si sono pulite.
Non ci sono dubbi, per un pranzo gustoso, preparate le linguine senza glutine con vongole lupino e ne rimarrete più che soddisfatti! E allora cosa aspettate?…Su…correte subito in pescheria e seguite la mia ricetta!
Linguine senza glutine con vongole lupino
Dose per 4 personeAutore ricetta :
Ingredienti
- 350 g di linguine senza glutine
- 1 kg di vongole lupino
- 5 – 6 pomodorini pachino
- 40 g di olio extravergine d’oliva ((circa 4 cucchiai))
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo tritato q.b.
Istruzioni
- Mettete a spurgare le vongole in una bacinella con acqua leggermente tiepida. Io le ho lasciate in acqua per un pomeriggio intero, cambiando più volte l’acqua.
- Scolatele, sciacquatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una padella abbastanza capiente, cercando di non sovrapporle troppo per facilitare l’apertura. Coprite con un coperchio e mettete sul fuoco. Man mano che iniziano ad aprirsi le tolgo, così riesco a vedere meglio quelle che non si aprono, che naturalmente andranno buttate.
- Una volta aperte, elimino tutte le conchiglie dalle vongole perchè non amo toglierle mentre mangio, ma voi fate come preferite. Filtrate l’acqua di cottura che servirà per preparare la salsa.
- In una padella mettete l’olio e l’aglio. Io strofino l’aglio nella padella per far sprigionare di più il suo aroma. Aggiungete anche il prezzemolo tritato e mettete sul fuoco. Fate scaldare un po’ (io non faccio soffriggere molto) ed aggiungete un po’ del liquido delle vongole. Dopo qualche minuto aggiungete i pomodorini a pezzetti e fate cuocere per 5 minuti. Unite anche le vongole e continuate la cottura per altri 5 minuti.
- Nel frattempo mettete a bollire l’acqua. E, mentre le linguine cuociono, aggiungete 1 cucchiaino abbondante di amido di mais al restante liquido di cottura delle vongole, amalgamate bene e aggiungete alla salsa un attimo prima di scolare le linguine. Dopo aver scolato la pasta al dente, versatela direttamente in padella, continuare la cottura per qualche minuto per far legare la salsa alle linguine. Se dovesse asciugare troppo aggiungete qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, mescolate e servite subito.
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