Un secondo light, senza glutine e senza latticini. Le polpette vegan ceci e olive verdi sono cotte in padella e sono anche veloci da preparare. Provatele 😉
Consumate come secondo o come aperitivo, le polpette vegan ceci e olive verdi, sono, in ogni caso, una vera delizia. Ma soprattutto sono leggere senza derivati animali e, nel mio caso, anche senza glutine!
Le ho preparate in due versioni, una con la panatura e l’altra senza. Devo ammettere che sono buone entrambe, ma se avete intenzione di mangiarle ben calde e appena cotte, vi consiglio sicuramente di passarle prima nel pangrattato. La panatura croccante le rende molto più gustose.
Se invece volete prepararle in anticipo, per consumarle fredde, la scelta migliore è quella di cuocerle al naturale, perché si sa che la panatura dopo un po’ perde la sua croccantezza. A voi la scelta! 😋
Polpette vegan ceci e olive verdi
Ingredienti per 10 polpette (circa 30 g l’una)Autore ricetta :
Ingredienti
- 230 g di ceci cotti (1 barattolo, peso sgocciolato)
- 10 olive verdi denocciolate
- 15 g di fecola di patate
- 10 g pangrattato (io senza glutine)
- 30 g di acqua
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- q.b. pepe nero
- q.b.erba cipollina
- q.b. cipolla in polvere
Per la panatura:
- 2-3 cucchiai di pangrattato (senza glutine)
- 1/2 cucchiaino di paprika dolce (se vi piace)
- 1 cucchiaio di olio EVO
Istruzioni
- Innanzitutto, scolate i ceci e sciacquateli bene sotto l'acqua corrente. Io tolgo anche le bucce, perché mi piacciono di più e son anche più digeribili, ma se non avete voglia, saltate questo passaggio.Versate i ceci nel boccale del frullatore (io ho usato il bimby), unite anche le olive verdi e frullate fino a raggiungere una consistenza cremosa. Versate in una ciotola, aggiungete tutti gli altri ingredienti e amalgamate bene il composto.
- Iniziate a dare la forma alle polpette. Io le ho fatte prima rotonde e poi le ho schiacciate leggermente.Preparate la panatura mettendo in un piatto il pane grattugiato, la paprika dolce, l'olio e mescolate bene con una forchetta. Passate le polpette nel composto di pangrattato e sistematele in una padella antiaderente, precedentemente spennellata con dell'olio. Aggiungete un filo d'olio anche sulle polpette e mettete a cuocere su fiamma media vivace, per circa 6-7 minuti per lato o fino a leggera doratura. Servite ben calde per gustare una panatura croccante.
Note e suggerimenti:
- Se preparate delle polpette più piccole, potete servirle anche come finger food per un aperitivo.
- Potete preparare l’impasto delle polpette anche il giorno prima e date loro la forma quando dovete cuocerle. Così il vostro pasto sarà pronto in pochissimo tempo.
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