Per una colazione o un dessert senza glutine e latticini, provate i muffin panettone dolcificati con la frutta. Un dolce leggero che potete gustare in ogni momento della giornata senza sensi di colpa!
Una ricetta dolce per intolleranti, celiaci e per chi vuole semplicemente rimanere leggeri; insomma una ricetta per tutti i gusti! Infatti, i muffin panettone dolcificati con la frutta, sono dei dolcetti senza glutine, senza latticini, senza lievito di birra e la loro dolcezza è data solo dalle mele cotte, dall’uvetta e dall’arancia candita, che in realtà contiene zuccheri (purtroppo), ma la quantità aggiunta è talmente poca!…E poi, a Natale, qualche piccola eccezione possiamo concedercela anche noi intolleranti! 😉
Ho sempre amato il panettone, ma per via delle mie intolleranze non sono mai riuscita a trovarne uno in commercio adatto a me. Ho trovato quello senza zucchero, che però contiene glutine e lattosio; c’è quello senza glutine, ma che contiene tutto il resto!! Alla fine delle mie ricerche, sono riuscita a trovarne uno senza glutine e lattosio, ma purtroppo contiene zucchero bianco, burro ecc. Siccome erano anni che non ne assagiavo una fetta, l’ho acquistato…cedendo alla tentazione! 😋
Il costo, a mio parere è esagerato e la quantità è minima. In compenso però è veramente buono, morbido e non asciutto, ma sicuramente con una bella percentuale di grassi saturi e di zuccheri. Quindi non proprio leggero e salutare come invece piace a me. Per questo motivo, ho deciso di formulare una ricetta tutta mia, così sono nati i muffin panettone dolcificati con la frutta, senza glutine, senza latticini e senza lievito di birra.
Certo, non saranno sicuramente come il panettone classico, ci mancherebbe, ma è certamente una valida alternativa per chi, come me, ha diverse intolleranze alimentari. Provatele, perché il sapore ricorda veramente quello del panettone e potete mangiarne 2…3…4… senza sensi di colpa!! 😀
Provate anche la torta panettone senza glutine in versione vegana
Muffin panettone dolcificati con la frutta
Ingredienti per 18/20 muffin – pirottini in silicone Ø 6,5 cm circaAutore ricetta :
Ingredienti
- 350 g di mele cotte (circa 4 – 5 mele da sbucciare, gialle o rosse)
- 60 g di uvetta
- 20 g di arancia candita (se non vi piace, sostituite con buccia di arancia bio)
- 30 g di cioccolato fondente al 75%
- 150 g di farina di sorgo integrale
- 80 g di farina di riso finissima
- 30 g di farina di cocco finissima
- 2 uova medie
- 50 g di olio extra vergine di oliva leggero
- 60 g di acqua oligominerale
- 1 cucchiaio di liquore “anice” (facoltativo)
- 5 g di cremor tartaro (1/2 bustina)
- 3 g di bicarbonato di sodio
Istruzioni
- Iniziate subito a sbucciare le mele, tagliatele a cubetti e cuocetele in un pentolino con un po’ d’acqua, fino a quando non saranno morbide (circa 10/15 minuti). Fate raffreddare, mettete le mele in un robot da cucina (io ho usato il bimby) e riducetele in purea. Aggiungete l’arancia candita, le uova, l’olio, l’acqua e frullate. Se vi piace, potete aggiungere anche un cucchiaio di liquore anice. Unite tutte le farine, precedentemente pesate e miscelate insieme al lievito. Amalgamate bene ed infine unite l’uvetta ed il cioccolato tritato.
- Con il composto ottenuto, riempite dei pirottini. Io ho utilizzato quelli in silicone, ma vanno bene anche quelli in cartoncino resistente per muffin. Riempiteli per i 2/3 e cuocetene 5 alla volta nel microonde per 4 minuti e 30 secondi a 600 w no grill. Se ne cuocete più di 5, i tempi di cottura si allungano. In alternativa, potete cuocerli nel forno tradizionale preriscaldato (tutti insieme naturalmente), per circa 20 – 25 minuti a 180°, ma regolatevi in base al vostro forno.
Note e raccomandazioni
Conservate i muffin in un portatorta per 2 giorni al massimo, a temperatura ambiente, poi li trasferiteli in frigo. Vi confesso però, che con il freddo perderanno un po’ la loro sofficità. Quindi, se non li consumate in un tempo breve, vi consiglio di metterli in freezer, perché in questo modo conservano tutta la loro fragranza e la loro morbidezza 😋.E poi… un solo muffin, si scongela in 15-20 secondi nel microonde e in pochi minuti a temperatura ambiente. Più comodo di così! 😉
Lascia un commento