Un dolce adatto agli intolleranti, ma che può essere gustato da tutti. La Torta Panettone senza glutine è anche senza uova, burro, lattosio e zucchero!
La Torta Panettone senza glutine, l’ho chiamata così perché mi ricorda il sapore del tipico dolce natalizio. In realtà tutti gli ingredienti del vero panettone sono stati omessi, tranne l’uvetta!! 🙂 Però vi garantisco che è molto buona, gustosa, profumata e soffice… e soprattutto può essere gustata da chi ha problemi di intolleranze alimentari ed anche dai celiaci.
Certo, essendo un dolce senza glutine, uova, burro, lattosio e zucchero, non è molto appropriato chiamarlo Torta “Panettone”, però il suo profumo di agrume ed il dolce dell’uvetta a me lo ricordano. Adoro il vero panettone, ma purtroppo non lo assaggio da una vita, proprio a causa delle mie intolleranze…così, quando ne ho voglia, mi consolo con questa torta. Sicuramente non è la stessa cosa, ma è altrettanto buona!
Al posto delle arance candite, di solito aggiungo la buccia grattugiata di un’arancia, ma questa volta ho voluto provare con le bucce di clementine…e devo dire che l’esperimento è riuscito perfettamente! Naturalmente uso clementine biologiche, anzi super biologiche, perché provenienti dal giardino di mia cognata! Quando lei mi porta le sue profumatissime clementine, io non butto via nulla, mangio il frutto e conservo le bucce nel congelatore, così mantengono il loro aroma e posso usarle anche fuori stagione. 😉
Qualche consiglio sulla farina da usare
Di solito non uso i mix di farine senza glutine già pronti, perché spesso contengono additivi, ma ne ho trovato uno senza mono-digliceridi degli acidi grassi (se volete saperne di più leggete qui), senza altri additivi strani e per giunta anche a marchio di una famosa catena di supermercati, di conseguenza anche più economico rispetto ad altri mix.
Non so spiegarvi il motivo, ma questa torta ha una consistenza migliore se usate un mix senza glutine per pane e pizza, piuttosto che uno specifico per dolci. Vi raccomando di controllare la quantità di sale che contiene, perché essendo una farina per la panificazione, potrebbe contenerne una quantità tale da compromettere il risultato finale. La farina che ho usato io ha un contenuto di sale pari quasi a zero, infatti ne contiene solo lo 0,01 g su 100 g di prodotto, quindi è perfetta! Meglio di così!
Torta Panettone senza glutine
Dose per una torta di 22 cm di diametroAutore ricetta :
Ingredienti
- 150 g di farina senza glutine – mix per pane e pizza
- 50 g di farina di miglio
- 10 g di farina di cocco (io uso quella Bio poco raffinata)
- 65 g di olio di girasole spremuto a freddo
- 220 g di succo di mela (quello limpido)
- 40 g di sciroppo di riso
- 10 g di xilitolo oppure stevia (io preferisco lo xilitolo perchè insapore)
- 30 g di bucce di clementine biologiche oppure la buccia grattugiata di un’arancia bio
- 40/45 g di uvetta
- 30 g di cioccolato fondente (io ho usato cioccolato al 90% di cacao)
- 13 g di lievito per dolci (io ho usato quello per pan di spagna)
Istruzioni
- Unite tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolate bene.
- In un altro recipiente unite tutti gli ingredienti liquidi e la buccia tritata delle clementine (io ho usato il bimby), mescolate ed aggiungete, un po’ alla volta, la miscela di farine. Mescolate con una frusta o con uno sbattitore mentre aggiungete gli ingredienti secchi, per evitare che si formino grumi.
- Alla fine aggiungete il cioccolato fondente tritato e l’uvetta, precedentemente messa in ammollo in acqua tiepida per circa 15-20 minuti.
- Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, versate in uno stampo del diametro di 22 cm, rivestito con carta forno. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare bene prima di tagliare la torta.
Lascia un commento