Dolcificante integrale, senza glutine e a bassissimo Indice Glicemico. Molto versatile e dal sapore dolce che ricorda il caramello!
Lo zucchero di cocco è un dolcificante integrale, valida alternativa allo zucchero bianco ed anche allo zucchero di canna. Si ricava dall’albero del cocco e più precisamente dal nettare dei suoi fiori. I processi di lavorazione dello zucchero di cocco sono del tutto naturali e compiuti a mano dagli agricoltori locali, soprattutto dell’Indonesia e delle Filippine, che sono i maggiori produttori.
Non mi dilungherò nello spiegare come si ottiene lo zucchero di cocco perchè su internet ne troverete tantissime di spiegazioni dettagliate. Non voglio diventare noiosa e mi limiterò a descrivere le principali qualità di questo zucchero che amo tanto!
Perchè scegliere come dolcificante lo zucchero di cocco?
Lo zucchero di cocco integrale si ottiene senza l’uso di sostanze chimiche, senza coloranti, conservanti, non viene sbiancato e quindi, non essendo uno zucchero raffinato, conserva molti principi attivi come vitamine del gruppo B, vitamina C, sali minerali, oligoelementi e contiene anche un polisaccaride, l’inulina, che pare rallenti l’assorbimento degli zuccheri.
Altro particolare interessante dello zucchero di cocco è che ha un Indice Glicemico (IG) basso (l’indice glicemico è quel valore che misura la velocità con cui il cibo innalza i livelli di zuccheri nel sangue), pari a 35 , molto meno dello zucchero bianco che ha un IG pari a 70. Le calorie invece sono più o meno le stesse, se quindi siete a dieta non è che potete abusarne, ma consiglio di non abusarne in ogni caso perché è pur sempre uno zucchero, infatti nelle mie ricette vedrete sempre quantità limitate, sarà perché non amo i dolci…troppo dolci! 😉
Come usarlo?
Potete usare lo zucchero di cocco al posto dello zucchero bianco, in egual quantità; anche se io consiglio di usarne un po’ meno perchè, anche se dicono di no, a me sembra che dolcifichi di più dello zucchero bianco…boh! sarà solo una mia impressione? Se provate fatemi sapere 😉
Se lo usate per preparare dei dolci, che necessitano sicuramente di una cottura a temperatura superiore ai 40°, molte proprietà andranno perse, ma rimarrà sempre il vantaggio di avere un dolcificante integrale, naturale e con Indice Glicemico molto basso…che non è poco!!
Dove acquistarlo?
Fino a qualche anno fa, lo zucchero di cocco non si riusciva a reperire facilmente ed io l’ho sempre acquistato online. Oggi invece si può acquistare, oltre che su internet, anche nei negozi di prodotti bio e in alcuni supermercati della grande distribuzione. Quindi non avete più scuse per non comprarlo, perché si può trovare quasi ovunque. Provatelo!
paola dice
Io uso d’abitudine ormai da anni lo xilitolo di betulla. Ho visto al supermercato lo zucchero di cocco e sono stata molto tentata ad acquistarlo. Amo il caramello e per questo motivo mi hai convinto a provarlo.
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Paola, si anch’io spesso uso lo xilitolo di betulla e lo alterno allo zucchero di cocco. Cerco di alternare. 😉
Maria Domenica Depalo dice
È la prima volta che sento parlare di questo tipo di zucchero. Spero di trovarlo nei negozi e di poterlo provare. È ricco di qualità e proprietà: sarebbe un peccato non assaggiarlo.
Maria Domenica
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Maria, si in alcuni supermercati si trova, non dovresti avere problemi a reperirlo.
Unasicilianaincucina dice
Sai che non l’ho mai usato devo provarlo
Manola di Zucchero Defilato dice
Provalo e se ti va, fammi sapere com’è andata!