Un secondo buono e sfizioso. I burger di tofu con zucchine e capperi, sono perfetti anche come finger food.
Vi confesso che adoro i burger vegetali, l’importante è che siano buoni e leggeri come i burger di tofu, zucchine e capperi che ho preparato qualche settimana fa. Hanno un sapore davvero ottimo. Sono rimasta sorpresa del risultato perché il tofu che si acquista al supermercato, ha un sapore che sinceramente non amo, ma in questa preparazione non si avverte neanche la presenza del tofu al naturale.
Per questa ricetta ho usato i capperi sott’aceto e non quelli sotto sale, perché mi piacciono di più, contengono sicuramente meno sale e poi quel leggero retrogusto di aceto ci sta proprio bene con le zucchine! 😉
Suggerimento per la conservazione
La settimana scorsa, ho preparato una dose doppia di burger di tofu, zucchine e capperi perché volevo provare a conservarli in congelatore. Beh, avere a disposizione qualcosa di buono e di pronto da portare in tavola, fa sempre comodo!😉. Così, dopo averli cotti e fatti raffreddare, li ho separati con della carta forno e sistemati in un sacchetto, pronti per la congelazione. L’altro giorno, la prova del nove! Ho tirato fuori dal congelatore qualche burger, li ho messi subito nel microonde per 1 minuto e mezzo circa e quando ho aperto il forno si erano già scongelati e soprattutto erano appena tiepidi; la temperatura perfetta per essere gustati!
Vi consiglio di tenere sempre una confezione di tofu in frigo, per poter preparare un secondo veloce e gustoso. Potrebbe essere anche un modo per riciclare delle verdure avanzate. Se vi piacciono i burger, provate anche quelli di tofu e bietole.
Cimentatevi anche voi nella preparazione di questo secondo sfizioso e dal risultato assicurato!
Burger tofu zucchine e capperi
per circa 10 burgerAutore ricetta :
Ingredienti
- 100 g di tofu al naturale
- 200 g di zucchine ( 2 zucchine medie)
- 1 cucchiaio colmo di capperi sott’aceto
- 15 g di pangrattato (io ho usato quello senza glutine)
- 15 g di fecola di patate
- 15/20 g di parmigiano grattugiato (per una versione vegana usate lievito in scaglie)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3/4 pomodorini piccadilly (o pachino)
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
Istruzioni
- Lavate le zucchine, tagliatele a tocchetti e mettete da parte. In una padella versate l’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato ed i pomodorini a pezzetti.
- Mettete sul fuoco, lasciate scaldare per qualche minuto e versate anche le zucchine. Aggiungete un pizzico di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti o fino a quando le zucchine saranno ben cotte ed il composto risulterà asciutto.
- Mentre le zucchine cuociono, togliete il tofu dalla confezione e sciacquatelo sotto l’acqua corrente. Strizzatelo e sbriciolatelo con le mani se è un tofu morbido, se invece è abbastanza compatto fate questa operazione con un frullatore e versatelo in una ciotola.
- Fate raffreddare le zucchine, schiacciatele grossolanamente con una forchetta e versatele nella ciotola insieme al tofu sbriciolato. Unite i capperi, precedentemente sciacquati e strizzati per eliminare l’aceto in eccesso. Aggiungete anche il pane grattugiato, la fecola ed il parmigiano grattugiato.
- Amalgamate bene il composto, prelevatene un po’ e formate i burger. Sistemateli in una padella antiaderente, leggermente unta e cuocete a fuoco moderato per circa 7/8 minuti per lato o fino a doratura. Serviteli tiepidi.
Unasicilianaincucina dice
Interessante per me che non mangio carne, spero di provare presto questa ricetta .
Manola di Zucchero Defilato dice
Mi fa piacere se provi questa ricetta, ti garantisco che sono veramente buoni!