Affettate le zucchine e le patate a fettine sottili con un robot da cucina. Se volete, potete precuocere le zucchine nel microonde a 900w per 3 minuti e le patate, sempre a 900w, per 2 minuti e 1/2.
Foderate una teglia di circa 15cm x 26cm con carta forno, ungete con po' di olio e iniziate con uno strato di zucchine, salate leggermente, aggiungete un filo d'olio, cospargete di pangrattato e parmigiano e finite con un trito di prezzemolo o di erba cipollina.
Continute con uno strato di patate, salate, aggiungete sempre un filo d'olio, il pangrattato e il rosmarino tagliato finemente. Sullo strato di patate io non ho aggiunto il parmigiano per ottenere un contorno più leggero, ma voi fate come preferite.
Continuate alternando strati di zucchine e patate, fino ad esaurire gli ingredienti.
Io ho fatto 6 strati, l'ultimo con le patate e qui invece ho aggiunto anche il parmigiano reggiano.
Mettete in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti. E' ottimo anche freddo, a temperatura ambiente.