Go Back

Tortino di zucchine e patate al forno

Un ottimo contorno light, senza glutine e senza lattosio.
Preparazione 20 minuti
Cottura40 minuti
precottura al microonde6 minuti
Per 4 persone

Autore ricetta :

Manola di Zucchero Defilato
Contorno
senza glutine - senza lattosio - senza uova

Ingredienti

  • 350 g di zucchine (2 non troppo grandi)
  • 300 g di patate già sbucciate ( 2 patate medie)
  • pangrattato q.b. (io ho messo quello senza glutine)
  • 4 cucchiai circa di parmigiano reggiano grattugiato (invecchiato oltre 30 mesi)
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 ciuffo prezzemolo o erba cipollina
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Affettate le zucchine e le patate a fettine sottili con un robot da cucina. Se volete, potete precuocere le zucchine nel microonde a 900w per 3 minuti e le patate, sempre a 900w, per 2 minuti e 1/2.
  • Foderate una teglia di circa 15cm x 26cm con carta forno, ungete con po' di olio e iniziate con uno strato di zucchine, salate leggermente, aggiungete un filo d'olio, cospargete di pangrattato e parmigiano e finite con un trito di prezzemolo o di erba cipollina.
  • Continute con uno strato di patate, salate, aggiungete sempre un filo d'olio, il pangrattato e il rosmarino tagliato finemente. Sullo strato di patate io non ho aggiunto il parmigiano per ottenere un contorno più leggero, ma voi fate come preferite.
  • Continuate alternando strati di zucchine e patate, fino ad esaurire gli ingredienti.
  • Io ho fatto 6 strati, l'ultimo con le patate e qui invece ho aggiunto anche il parmigiano reggiano.
  • Mettete in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti. E' ottimo anche freddo, a temperatura ambiente.