Un contorno senza glutine e senza lattosio, fatto con ingredienti semplici, ma molto buono e leggero. Sto parlando del tortino di zucchine e patate al forno. Provatelo!
Il tortino di zucchine e patate al forno è un contorno buono, facilissimo da preparare ed in versione assolutamente light. Infatti la mia ricetta non prevede l’uso di formaggi. Ho usato soltanto un po’ di parmigiano reggiano grattugiato e non su tutti gli strati, proprio per non appesantire il piatto. Se voi invece lo preferite più calorico e dal sapore più deciso, siete liberi di aggiungere ad esempio del gorgonzola (ottima scelta), del taleggio (buonissimo) o dell’asiago…scegliete il formaggio che più vi piace. 😉
Io preferisco la versione light e spesso, quando preparo questo piatto, non lo consumo come contorno ma come piatto unico e proprio perché è leggero mangio tutte e quattro le porzioni! 😁 Il mio tortino inoltre non contiene glutine e nemmeno lattosio, poiché ho usato del parmigiano invecchiato oltre 30 mesi.
Volete preparare il tortino in anticipo? Ecco qualche suggerimento…
Se avete degli ospiti e volete preparare il tortino di zucchine e patate, ma non avete tanto tempo a disposizione, potete affettare le verdure in anticipo, anche il giorno prima, avendo l’accortezza di conservare le patate in acqua altrimenti anneriscono. Se poi volete velocizzare anche la cottura in forno, potete precuocere le fette di zucchine e patate, per qualche minuto nel microonde. Sono operazioni veloci prese singolarmente, ma vi assicuro che quando preparerete questo contorno gustoso, vi faranno guadagnare un bel po’ di tempo!
Che aspettate allora? Preparate anche voi questo contorno semplice, leggero e squisito!
Tortino di zucchine e patate al forno
Autore ricetta :
Ingredienti
- 350 g di zucchine (2 non troppo grandi)
- 300 g di patate già sbucciate ( 2 patate medie)
- pangrattato q.b. (io ho messo quello senza glutine)
- 4 cucchiai circa di parmigiano reggiano grattugiato (invecchiato oltre 30 mesi)
- olio extra vergine di oliva q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- 1 ciuffo prezzemolo o erba cipollina
- sale q.b.
Istruzioni
- Affettate le zucchine e le patate a fettine sottili con un robot da cucina. Se volete, potete precuocere le zucchine nel microonde a 900w per 3 minuti e le patate, sempre a 900w, per 2 minuti e 1/2.
- Foderate una teglia di circa 15cm x 26cm con carta forno, ungete con po' di olio e iniziate con uno strato di zucchine, salate leggermente, aggiungete un filo d'olio, cospargete di pangrattato e parmigiano e finite con un trito di prezzemolo o di erba cipollina.
- Continute con uno strato di patate, salate, aggiungete sempre un filo d’olio, il pangrattato e il rosmarino tagliato finemente. Sullo strato di patate io non ho aggiunto il parmigiano per ottenere un contorno più leggero, ma voi fate come preferite.
- Continuate alternando strati di zucchine e patate, fino ad esaurire gli ingredienti.
- Io ho fatto 6 strati, l’ultimo con le patate e qui invece ho aggiunto anche il parmigiano reggiano.
- Mettete in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti. E’ ottimo anche freddo, a temperatura ambiente.
- Leggi anche le ricette di altri contorni gustosi:
- Zucchine tonde ripiene senza uova
- Patate saporite in padella
Teresa Scarselli dice
Super gustoso e super leggero! Lo proverò, ma con le zucchine e patate del mio orticello!
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Teresa, sicuramente con gli ortaggi coltivati da te sarà ancora più buono!😊
Mabka dice
Questa idea è super, facile e dai sapori sempre apprezzati da tutti!
Manola di Zucchero Defilato dice
Si Mabka, hai proprio ragione! Grazie mille per essere passata.
Raggio di Sole in Valigia dice
Ciao Manola, eccomi qui, anche se con qualche giorno di ritardo. Mi piace il tuo contorno, facile veloce e leggero. Io amo molto le patate e faccio qualcosa di simile, sostituendo le zucchine con il salmone, certo ne viene fuori un piatto completo e per nulla leggero. ^_^
Valentina
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Valentina, sicuramente anche il tuo tortino con salmone è buonissimo! 😊
Maria Domenica Depalo dice
Che bello e sicuramente buonissimo tortino. Aggiungendo il gorgonzola, come da te suggerito, può anche essere un gustoso secondo.
Maria Domenica
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Maria Domenica, hai proprio ragione, con il gorgonzola diventa molto gustoso ed anche senza lattosio perché questo tipo di formaggio non ne contiene.