Foglioline di un verde brillante che racchiudono proprietà antiossidanti, si trasformano in una salsa ottima e dal profumo intenso…è il pesto di basilico e semi di girasole bimby. Vediamo come prepararlo.
Oggi, tornando dal lavoro, ho fatto una breve sosta dal fruttivendolo per acquistare delle verdure e, mentre sbirciavo tra le cassette di ortaggi, in fondo al bancone ho notato un bel ramo di basilico fresco che “mi guardava”… è stato amore a prima vista!! Così l’ho portato a casa ed ho subito pensato di preparare con il bimby un pesto di basilico e semi di girasole.
Invece di fare il classico pesto alla genovese, ho pensato di sostituire i pinoli, che tra l’altro non avevo in casa, con i semi di girasole. Devo dire che l’idea è stata ottima perchè questi splendidi semini dalle tante proprietà, hanno un sapore particolare che si adatta perfettamente a questo tipo di preparazione.
A volte uso le mandorle pelate al posto dei pinoli, ma devo ammettere che il pesto è più buono con i semi di girasole perché hanno un sapore più deciso rispetto alle mandorle!
Non ho aggiunto l’aglio ed ho omesso anche il pecorino. Ho usato però un’ottimo parmigiano reggiano invecchiato oltre 30 mesi perché non contiene lattosio, quindi il mio pesto di basilico e semi di girasole con il bimby può essere consumato anche da chi soffre di questa intolleranza alimentare. Naturalmente non contiene neanche glutine, ma accertatevi sempre che tutti gli ingredienti ne siano privi.
Pesto di basilico e semi di girasole bimby
Per 4/5 personeAutore ricetta :
Ingredienti
- 60 g di basilico fresco
- 60 g di parmigiano reggiano
- 25 g di semi di girasole (o pinoli o mandorle)
- 110 g di olio Extra Vergine di Oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
Istruzioni
per bimby TM 31
- Lavate le foglie di basilico, facendo attenzione a non ammaccarle (vedi note). Fatele asciugare all’aria o asciugatele molto delicatamente con della carta da cucina.
- Versate nel boccale il parmigiano a tocchetti, i semi di girasole, il basilico e frullate per 15 sec. vel. 7. Aprite il coperchio e con la spatola pulite le pareti del boccale. Richiudete il coperchio e frullate di nuovo per 10 sec. vel. 8.
- Unite l’olio, il sale ed emulsionate a vel. 4 per 20 sec. Trasferite il pesto in un barattolino di vetro, ricoprite con un filo di olio e conservate in frigo.
Lety dice
Con quello che costano i pinoli ho proprio cercato la ricetta che sostituisse l’ingrediente ….grazie la tua ricetta è semplice e bella ….(io però ci metterò l’aglio che amo )
Manola di Zucchero Defilato dice
Si Lety è proprio vero, i pinoli costano tanto! Grazie a te per essere passata.
Il sapore dell’aglio piace tanto anche a me però non riesco a mangiarlo! 😊 Fai bene ad aggiungerlo, perché crudo fa molto bene.
sandra dice
Lo so che sembrerà incredibile ma credimi… guardando le tue foto e leggendo la ricetta mi sembrava quasi di sentirlo il profumo di quell basilico! Io adoro il pesto!
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie mille Sandra. Eh già…il basilico ha veramente un profumo inebriante!
ROSANNA IPPOLITO dice
Adoro fare il pesto a casa proverò anche la tua ricetta. Grazie
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie a te Rosanna. Sarei veramente lusingata se provassi la mia ricetta! 😊
Maria Domenica dice
Ottima idea questo pesto con i semi di girasole e senz’aglio ma soprattutto con un formaggio digeribilissimo anche da chi, come me, è intollerante al lattosio. Lo proverò.
Maria Domenica
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie! Si, anch’io ho alcune intolleranze alimentari, tra cui quella al lattosio. Se provi, fammi sapere se ti è piaciuto 😊
Rosa Curci dice
Non hai idea di quanto io adori il pesto! Questa ricetta è una variante molto interessante e creativa! la proverò e ti farò sapere!
Rosa
Manola di Zucchero Defilato dice
Mi fa molto piacere! Aspetto con ansia il tuo responso 😊