I Biscotti con passito e noci senza uova e lattosio, adatti anche a chi soffre di alcune intolleranze alimentari, sono ottimi se li servite con una tazza di té e perfetti se li sgranocchiate sorseggiando un buon bicchierino di passito oppure di vin santo.
Sono dei biscotti molto buoni, oserei dire…divini!! Hanno un ottimo sapore che piacerà a tutti. Lo so, dalle foto non sembra, ma vi assicuro che sono molto friabili e gustosi, l’importante è che siano sottili e cotti al punto giusto. Oltre al profumo del passito e alla croccantezza delle noci, sentirete anche l’aroma del cioccolato fondente.
I Biscotti con passito e noci senza uova e lattosio, hanno anche un basso contenuto di glutine, perché ho usato farine che ne sono prive e farine che ne contengono poco, ma sicuramente non sono adatti ai celiaci. Potete comunque provare ad usare tutti ingredienti senza glutine e poi mi fate sapere se l’esperimento è riuscito! 😉
Adesso passiamo alla ricetta…
Biscotti con passito e noci senza uova e lattosio
Dose per circa 30 biscottiAutore ricetta :
Ingredienti
- 65 g di farina di riso integrale
- 60 g di amido di mais
- 50 g di farina di avena integrale
- 50 g di farina di tipo 1 Maiorca (o farina di tipo 2 o di farro)
- 35 g di zucchero di cocco o zucchero di canna integrale
- 70 g di olio di girasole spremuto a freddo
- 60 g di passito (o marsala secco)
- 40 g di gherigli di noci
- 35 g di cioccolato fondente (io ho usato cioccolato con 85% di cacao)
- 2 g di bicarbonato di sodio (oppure 1/2 bustina di lievito per dolci)
Istruzioni
- Versate in una ciotola le farine, lo zucchero di cocco, il lievito e mescolate. Tritate grossolanamente le noci ed il cioccolato e versate in un’altra ciotola insieme all’olio di girasole ed il passito. Mescolate ed iniziate a versate la miscela di farine un po’ alla volta. Amalgamate bene e lasciate riposare l’impasto per circa 10 minuti.
- Il composto risulterà abbastanza morbido, ma lavorabile. Ricavate delle palline della grandezza di una noce, appiattite bene con le mani e date ai biscotti una forma rettangolare o rotonda, dello spessore di qualche millimetro. Mi raccomando, i biscotti devono essere sottili.
- Poneteli in una teglia ricoperta con carta forno. Mettete a cuocere i biscotti in forno già caldo a 180° per 25 minuti circa. Togliete dal forno appena iniziano a dorarsi sotto.
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Federica Assirelli dice
Non conoscevo il tuo blog e lo seguirò con piacere dato che soffro di colon irritabile e, anche se non intollerante, devo evitare lattosio e glutine. Vado a guardarmi altre ricette!
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie mille Federica! Spero tanto che le mie ricette siano di tuo gradimento.😊
Mabka dice
Che bella ricetta, me la segno visto che è anche senza lattosio
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie! Se li prepari,fammi sapere 😉
Valeria dice
Sono perfetti per me, visto che sono intollerante. Li segno tra i preferiti, grazie
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie a te Valeria!
Giovanna dice
Grazie per questa originale ricetta, ho un’amica vegana e non so mai cosa prepararle quando viene a trovarmi, stavolta mi farò trovare pronta!
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie a te Giovanna. Se li prepari, alla tua amica piaceranno sicuramente…sono profumatissimi!
Rosa dice
Questi biscotti sembrano perfetto Sia per le Mie esigenze che per i miei gusti! Da provare!!
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Rosa, mi fa piacere che ti piace questa ricetta.
Maria Domenica dice
Da amante della pasticceria ma anche da persona intollerante al lattosio, non posso non provare a realizzare questi
biscotti arricchiti di passito e noci ma senza uova e lattosio. Penso proprio che li destinerò alla mia colazione e ai miei momenti di relax.
Maria Domenica
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Maria Domenica, provali perché sono veramente buoni. Mi raccomando falli abbastanza sottili e saranno perfetti! 😉