I biscotti della nonna senza lattosio sono croccanti, friabili e perfetti per l’ora del tè.
Un po’ di tempo fa ho acquistato una formina per biscotti che mi ha riportato indietro nel tempo! Un tuffo negli anni ’70. Io ero piccolina e mio padre portava spesso a casa uno dei miei biscotti preferiti: i biscotti della nonna, confezionati in scatole di cartone rigido che sul davanti riportava l’immagine di un fantino, con una giubba rossa, su un cavallo bianco. Lo ricordo come se fosse ieri!
I biscotti della nonna senza lattosio che ho preparato io, sicuramente hanno un sapore diverso da quelli che mangiavo da piccola, ma sono molto buoni e di certo anche più genuini e salutari. Anche perché io ho usato un aroma naturale, l’estratto di vaniglia, invece sull’etichetta dei biscotti originali viene riportata la dicitura “aromi” e con questo termine generico si intende che sono stati usati aromi artificiali.
Perché si aggiungono gli aromi?
Dovete sapere, ma sicuramente già lo sapete, che tutti (o quasi) i biscotti che acquistate hanno un buon sapore grazie all’aggiunta di aromi. Sono loro che fanno la differenza e che rendono inconfondibili alcuni dolci di una determinata marca.
Vengono quindi usati per rendere più appetibile un prodotto che altrimenti sarebbe quasi privo di sapore. Se usassimo anche noi gli aromi “segreti” sforneremmo sicuramente dei biscotti della nonna (senza lattosio) con lo stesso sapore di quelli industriali…e forse anche più buoni!
Io comunque preferisco un po’ meno sapore, ma mangiare un prodotto senza additivi dannosi per la salute. Mi raccomando, leggete sempre le etichette e cercate di scegliere alimenti che contengono solo aromi naturali.
com’è nata la ricetta dei miei biscotti della nonna senza lattosio
Torniamo a noi e vediamo com’è nata la ricetta dei biscotti della nonna senza lattosio. Dopo aver acquistato lo stampo, non vedevo l’ora di provarlo. Ero troppo curiosa ed impaziente di fare quei biscotti che tanto mi piacevano nel periodo dell’infanzia. In realtà non sapevo da dove cominciare, che ingredienti usare, le dosi. Così ho deciso di cercare su internet la ricetta originale… o meglio, la lista degli ingredienti riportati sulla confezione, in modo da poter riprodurre dei biscotti il più simile possibile. Un attimo di concentrazione per capire come sostituire alcuni ingredienti, calcolare le dosi e…dopo pochi minuti avevo già scritto la mia versione!
Al primo tentativo sono venuti perfetti (secondo me). Sono croccanti e friabili. Io ho aggiunto un po’ di estratto naturale di vaniglia per aromatizzare, ma voi potete usare quello che preferite. Scegliete voi che sapore dare a questi biscottini deliziosi.
Oggi forse vi ho annoiato con la storia degli “aromi”…perciò mi fermo qui!😊
Anzi, prima di passare alla ricetta, vi volevo parlare un attimo dei sottobicchieri che vedete nelle foto. Vi piacciono? A me tanto e spero anche a voi. Li ho realizzati qualche anno fa con materiale di riciclo. Ho usato dei volantini pubblicitari ed il risultato è stato sorprendente, sono utili, belli e di grande effetto. Se vi piacciono, se siete curiosi di vedere come si realizzano e volete cimentarvi anche voi con il fai da te, guardate il video.
Biscotti della nonna senza lattosio
Autore ricetta :
Ingredienti
- 140 g di farina di riso
- 100 g di farina di avena integrale
- 30 g di zucchero di canna muscovado
- 1 uovo medio
- 40 g di olio di girasole spremuto a freddo
- 20 g di latte vegetale (io ho usato quello di avena bio)
- 20 g di miele millefiori ( 1 cucchiaio abbondante)
- 5 g di lievito per dolci
- estratto di vaniglia o aroma che preferite
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- In una ciotola rompete l’uovo, girate velocemente con una forchetta ed unite l’olio sempre mescolando. Unite lo zucchero di canna e, dopo che si è sciolto, anche il miele. Amalgamate bene il tutto ed aggiungete il latte vegetale, il sale e l’estratto di vaniglia.
- In un altro contenitore pesate e miscelate le farine ed il lievito. Unite, un po' alla volta, al composto liquido ed amalgamate prima con la forchetta o un frustino e poi con le mani. Quando avete ottenuto un impasto compatto e liscio, stendete con un matterello e con lo stampino ricavate i biscotti.
- Man mano che li preparate, metteteli in una teglia rivestita con carta forno. Cuocete in forno statico, già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Raggio di Sole in Valigia dice
Aspetto molto invitante, bellissimo lo stampino! Concordo pienamente sulla questione aromi industriali, meglio evitare sapori finti e chimici. La vaniglia, secondo me, conferisce ancor più l’effetto “coccola” a questi dolcetti, gnam gnam!
Buona serata, Valentina.
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie mille Valentina. E si, la vaniglia è veramente ottima!
Michela dice
Semplicissima e buonissima ricetta, li provo a fare e se mi vengono bene passo la ricetta alla mia amica Chiara intollerante al lattosio!
Manola di Zucchero Defilato dice
Si Michela sono semplici da fare…e sono sicura che ti verranno benissimo! 😉
Maria Domenica dice
Che bello quello stampo e che bella forma hanno i tuoi biscotti. Hai ragione quando dici che sembrano riportare all’infanzia.
Ho letto la ricetta e penso proprio che proverò a realizzarli. Sembrano anche davvero buonissimi e sani.
Maria Domenica
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie mille Maria Domenica. Se provi, fammi sapere 😉
Francesca dice
Che belle le ricette della nonna che ormai non si trovano più. Adorni biscotti ma non sono una gran cuoca. Sono invece molto curiosa di tutti i cibi cucinati con ingredienti sani e vegetali. Li proverò a fare per la colazione dei miei ragazzi. Mi sembra un ottimo inizio della scuola!
Manola di Zucchero Defilato dice
Si dai Francesca, anche se dici di non essere brava in cucina, sono sicura che, se provi, il risultato sarà buono!😉 Come ho scritto nell’articolo, il sapore di questi biscotti non ha nulla a che vedere col sapore dei famosi “biscotti della nonna” di una nota marca, ma sono comunque buoni e soprattutto salutari!
Unasicilianaincucina dice
Adoro la forma di questi biscotti sono buonissimi
Manola di Zucchero Defilato dice
si, la forma piace tantissimo anche a me…e poi sono anche buoni 😊