Un dolce leggero e super salutare. Le crostatine morbidissime con purea di cachi, sono anche senza glutine e latticini. Provate la cottura velocissima nel microonde.
Vi premetto che adoro i cachi, ne mangerei in quantità, ma essendo molto zuccherini, cerco di non esagerare! L’altro giorno, mi hanno regalato una bella cassetta di questi frutti meravigliosi e, siccome si sono maturati in men che non si dica, non sapevo come consumarli e così ho pensato di usarne una parte per preparare queste squisite crostatine morbidissime con purea di cachi, senza glutine e senza latticini.
Una volta deciso cosa farne, ho iniziato ad elaborare la ricetta. Per quanto riguarda la base, l’ho preparata usando come dolcificante delle banane mature. Siccome ne avevo alcune in congelatore, infatti le conservo per farne dell’ottimo “gelato”, ho usato quelle ed è stata una vera sorpresa! Innanzitutto perché quando le ho frullate con la buccia di limone e con soli 10 g di zucchero di cocco, il composto era così cremoso e profumato che non ho saputo resistere all’assaggio 😉.
Volete sapere com’era? Beh…spettacolare! Aveva proprio la consistenza e la cremosità di un gelato e si sentiva pochissimo il sapore di banana. Sicuramente lo rifarò e lo gusterò come dessert 😋. Altra cosa che ho notato e non chiedetemi il perché, è che la base delle crostatine, preparata con le banane surgelate, ha mantenuto la sua morbidezza per diversi giorni, ma non so spiegarne il motivo.
Passiamo ora al ripieno delle mie crostatine. Nella purea, ci sono solo cachi, un po’ di buccia e succo di limone e, naturalmente, l’addensante. Io ho scelto l’agar agar, che trovo fantastico. Chi non conosce questo gelificante naturale, si starà chiedendo perchè lo trovo così straordinario! Semplicemente perché il suo processo di gelificazione è reversile, quindi anche se ne aggiungete poco o troppo, potete riscaldare di nuovo il composto e aggiungere altro agar agar oppure altro liquido a seconda delle necessità. Comunque, se ne mettete un po’ di più, non vi preoccupate, perché non otterrete l’effetto “gomma”, come invece accade se si usa troppa colla di pesce. Con l’agar agar il composto rimane sempre morbido e gradevole al palato.
Se anche voi avete tanti cachi e non sapete cosa farne, preparate questi deliziosi dolcetti. Mi raccomando, potete farli anche se non amate questo frutto, perché farete fatica a riconoscerne il sapore.
Crostatine morbidissime con purea di cachi
Ingredienti per circa 10 crostatine Ø 12 cmAutore ricetta :
Ingredienti
Per la base:
- 100 g di farina di riso finissima
- 100 g di farina di sorgo
- 40 g di fecola di patate
- 270 g di banane mature (io ho usato quelle che avevo in congelatore)
- 2 uova medie
- 40 g di olio extra vergine di oliva
- 10 g di zucchero di cocco (o zucchero di canna integrale “muscovado”)
- 35 g di acqua oligominerale
- 5 g di cremor tartaro + 3 g di bicarbonato di sodio
- 2/3 limone la buccia (poco più della metà)
- cioccolato fondente per decorare (facoltativo)
Per la purea di cachi:
- 550 g circa di polpa di cachi
- 5 g di agar agar in polvere
- 1/3 limone la buccia grattugiata
Istruzioni
- In un frullatore potente (io ho usato il bimby), mettete lo zucchero di cocco (o muscovado) e la buccia di limone tagliata a pezzetti (solo la parte gialla) e frullate. Aggiungete anche le banane a rondelle e frullate di nuovo, fino a raggiungere una consistenza cremosa.
- Unite al composto le uova, l’olio, l’acqua, amalgamate e poi aggiungete tutte le farine, pesate a parte, con i lieviti. Frullate di nuovo e controllate la consistenza, che deve essere liscia e abbastanza morbida.
- Per la cottura, ho utilizzato degli stampi per crostatine (quelli con l’incavo per il ripieno) in silicone del diametro di 12 cm. Riempiteli per 2/3 e cuocetene 3 alla volta nel forno a microonde per circa 5 minuti a 600w, NO GRILL mi raccomando, altrimenti gli stampi in silicone potrebbero rovinarsi. Se invece non avete il microonde, cuocetele in forno statico per circa 20 – 25 minuti. Regolatevi in base al vostro forno, ma in entrambi i casi, le crostatine non devono cuocere troppo per mantenere la loro morbidezza.
- Per la purea di cachi:
- Pesate i cachi e metteteli nel frullatore insieme alla buccia di limone grattugiata e frullate, fino ad ottenere un composto liscio. Io ho usato il bimby e quindi, ho aggiunto l’agar agar ed ho riscaldato il composto a 90° e cotto per due minuti circa, dal raggiungimento della temperatura. Se voi non avete il bimby, una volta frullati i cachi, trasferite tutto in un pentolino, aggiungete l’agar agar e fate riscaldare sul fornello. Il composto non deve bollire, ma fate scaldare bene, sempre per circa due minuti. Seguite comunque le istruzioni sulla confezione.
- Fate raffreddare per pochi minuti e poi riempite le crostatine con la purea di cachi. Quando si saranno ben raffreddate, conservate in frigo in un contenitore chiuso. Mantengono la loro morbidezza e fragranza per circa 4 – 5 giorni.
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