Per preparare la farina di nocciole, occorre veramente pochissimo tempo. Se possedete il bimby, l’operazione è semplicissima e super veloce.
Se invece non l’avete, non c’è problema, l’importante è utilizzare un buon frullatore perchè le nocciole devono ridursi in polvere in pochi secondi, altrimenti iniziano a rilasciare l’olio in esse contenuto e si trasformeranno in pasta di nocciole ;-)) che sicuramente è ottima, ma da utilizzare per preparazioni diverse.
Io acquisto nocciole rigorosamente italiane e, per fare prima , già sgusciate e… vi confesso… anche tostate 🙂 Vado sempre di corsa ed il tempo non basta mai, quindi perchè non semplificarsi la vita?
L’importante è che siano nocciole di qualità , così riuscirete ad autoprodurre un’ottima farina di nocciole ad un costo più basso rispetto a quella già pronta che trovate negli scaffali dei supermercati.
Non dimenticate di conservare sempre un sacchetto di nocciole nella vostra dispensa, così avrete sempre a disposizione una farina particolarmente gustosa che darà ai vostri dolci un profumo ed un sapore inconfondibili!
Farina di nocciole
Autore ricetta :
Ingredienti
- 100 g di nocciole (già sgusciate)
Istruzioni
- Se le vostre nocciole non sono tostate, mettetele in una padella antiaderente a fuoco basso e fatele tostare leggermente. Lasciatele intiepidire e, strofinandole tra le dita, eliminate tutte le pellicine.
- Versate le nocciole tostate nel boccale asciutto . Chiudete bene con il coperchio e appoggiate il misurino.
- Macinate le nocciole per 5 sec. vel. 8 e la farina è pronta! Conservate in un vasetto di vetro in luogo fresco e asciutto.
Note
ATTENZIONE perchè se le nocciole vengono frullate per qualche secondo in più iniziano a rilasciare il loro olio e invece della farina, verrà fuori una pasta di nocciole, che è ottima…ma non è farina!
N.B. allo stesso modo, si può preparare anche la farina di mandorle, noci o pistacchi, questi ultimi non salati, se si usa per preparazioni dolci!!
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