Le Focaccine allo yogurt sono veramente buone e sono anche senza glutine, lievito di birra e lattosio! Vengono cotte in padella e quindi anche veloci da fare.
Per la preparazione delle Focaccine allo yogurt senza glutine, lievito e lattosio, ho usato una parte di farina di avena. A tal proposito vi voglio fare una raccomandazione: se siete celiaci, assicuratevi che sia certificata senza glutine, perché l’avena potrebbe aver subito contaminazioni in fase di coltivazione e/o di lavorazione. Se volete saperne di più, leggete il mio articolo Avena: Proprietà, celiachia e controindicazioni
Senza il simbolo della spiga barrata sulla confezione, non acquistatela ed in sostituzione potete usare la farina di sorgo o, se vi piace, quella di grano saraceno.
Apro una parentesi e vi faccio una confessione sulla farina di grano saraceno. E’ una farina che personalmente non amo, perché il suo sapore mi ricorda quello della colla dei francobolli! I più giovani forse non hanno questo ricordo, ma quando ero ragazzina e si inviava una cartolina o una lettera, per attaccare i francobolli si usava la lingua, sulla quale rimaneva un sapore schifoso! 😂 Quindi, nella lista degli ingredienti delle mie ricette, non vedrete mai scritto…”farina di grano saraceno”!! Però questo è un mio gusto personale e a tante persone invece piace, quindi a voi la scelta!
Chiusa parentesi, torniamo a noi…
Consigli per la preparazione
Se, per preparare le Focaccine allo yogurt senza glutine, lievito e lattosio, sostituite la farina di avena, con un altro tipo, state attenti perché la quantità di acqua necessaria potrebbe variare . Quindi, non versatela tutta, ma unitela all’impasto un po’ alla volta, per evitare che la preparazione risulti troppo morbida e quindi non facile da lavorare.
La consistenza finale varia anche in base al tipo di yogurt che utilizzate. Una volta ho usato uno yogurt intero senza lattosio ed il risultato finale non mi è piaciuto. Le focaccine, avevano di più la consistenza di un biscotto che di pane. Quindi usate dello yogurt magro, così le focaccine saranno anche più leggere e naturalmente più buone.
Consigli per la conservazione
Appena cotte, ma non calde, sono davvero ottime. A volte le mangio anche senza farcirle, perché sono molto buone e sfiziose anche così. Il giorno dopo però perdono un po’ la loro morbidezza, ma niente paura le potete scaldare 15/20 secondi al microonde oppure in una padellina e saranno di nuovo morbidissime!
Se però non le consumate subito, consiglio vivamente di conservarle in congelatore (appena si sono raffreddate) e resteranno fragranti come appena cotte. Così, quando vi verrà voglia di gustarvi una focaccina, non dovete far altro che tirarla fuori dal congelatore e riscaldarla al microonde per 30 secondi al massimo. Se invece vi ricordate in tempo, lasciatela scongelare a temperatura ambiente.
Focaccine allo yogurt senza glutine, lievito e lattosio
Dose per circa 10 focaccine da 40 gAutore ricetta :
Ingredienti
- 150 g di farina senza glutine per pane e pizza
- 65 g di farina di avena integrale senza glutine
- 1 vasetto da 125 g di yogurt magro senza lattosio
- 40 g di acqua oligominerale
- 1 cucchiaio di olio di riso (oppure olio extra vergine di oliva)
- 8 g di lievito per impasti salati ( senza glutine)
- un pizzico di sale (io ho usato il sale rosa)
Istruzioni
- Miscelate le farine con il lievito e mettete da parte. In un’altra ciotola versate lo yogurt, il sale, l’olio e amalgamate.
- Aggiungete gradatamente la miscela di farina e lievito, alternandola all’acqua fino ad esaurire gli ingredienti. Mescolate bene con una forchetta e poi continuate con le mani fino ad avere un impasto liscio e compatto.
- Dividete l'impasto in palline di circa 40 g, schiacciatele fino ad un'altezza di circa 1 cm e dategli una forma ovale o tonda.
- Mettete a scaldate una padella antiaderente leggermente unta con olio di oliva. Appena si scalda, adagiatevi le focaccine, coprite con un coperchio e fate cuocere circa 5 minuti per lato a fuoco medio.
Speranza dice
Rido per il commento sul grano saraceno 😂 in effetti cambia il gusto alla preparazione. Queste focaccine sembrano buone e sarebbe un peccato cambiarne il gusto
Manola di Zucchero Defilato dice
Si hai proprio ragione 😉