Un “formaggio” light, veloce da preparare che si conserva anche in congelatore
Adoro i formaggi, ma purtroppo quelli che posso mangiare sono pochi e non posso neanche abusarne per via della mia intolleranza al lattosio. Così ho preparato, con il bimby, un gustoso Formaggio vegano. Una ricetta veramente facile e veloce.
Basta inserire tutti gli ingredienti nel boccale, azionare il bimby ( io ho il modello TM31) e dopo pochi minuti è pronto per essere messo negli stampi a raffreddare. E’ un formaggio leggero, versatile e può essere usato per arricchire i vostri piatti oppure gustato da solo su una fetta di pane tostato. Buono freddo, ma molto buono anche caldo. Vi consiglio di provarlo!
Se non avete il bimby potete preparare ugualmente il vostro formaggio vegano, usando semplicemente un pentolino ed un cucchiaio di legno. Vai alla ricetta per leggere il procedimento.
Come conservare il formaggio vegano
Il formaggio vegano preparato col bimby si conserva in frigo per circa una settimana. Se però ne avete preparato in abbondanza e non riuscite a consumarlo subito, non vi preoccupate ho già pronta la soluzione! L’altro giorno ho fatto un esperimento. L’ho messo in congelatore tagliato a fette, ben sistemato in un sacchetto apposito, separando gli strati con della carta forno. L’esperimento è riuscito benissimo! Scongelato a temperatura ambiente, al microonde o sotto il grill… il formaggio è sempre buono e perfetto. Quindi potete prepararne anche tanto e poi conservarlo tranquillamente in freezer.😉
Come utilizzarlo (qualche suggerimento)
Vi consiglio di unire il formaggio, tagliato a dadini, agli ortaggi ripieni. Conferisce un sapore particolare che a me piace tantissimo! Oppure provatelo a fette non troppo sottili, spalmate con un filo d’olio, passate nel pangrattato e fatte dorare in una padella antiaderente con pochissimo olio. Molto buono! Ma anche per preparare la caprese, per farcire dei toast vegani, sulla pizza…questi sono solo alcuni suggerimenti, ma gli utilizzi sono tanti. Fatemi sapere come lo usate nelle vostre ricette. 😊
Formaggio vegano col bimby
Dose per 530 g di formaggioAutore ricetta :
Ingredienti
- 250 g di yogurt bianco di soia senza zucchero
- 70 g di panna di soia
- 60 g di fecola di patate
- 15 g di olio di cocco bio
- 15 g di olio di girasole spremuto a freddo
- 120 g di latte di soia o riso non zuccherati
- sale q.b.
Istruzioni
- Inserite tutti gli ingredienti nel boccale – 90° vel.3 per 9 min e 30 sec
- Ungete degli stampi (io di solito uso delle ciotoline da macedonia o contenitori simili), versate all'interno la preparazione e lasciate raffreddare. Quando il formaggio e freddo, coprite con della pellicola e conservate in frigo o in congelatore.
Preparazione senza bimby
- Mettete la fecola in un pentolino, aggiungete il latte vegetale mescolando, per non far formare i grumi, poi aggiungete anche lo yogurt e la panna di soia, il sale ed i due oli. Mescolate bene e mettete sul fuoco a scaldare a fiamma bassa.
- Dopo un po' il composto inizierà a rapprendere. Continuate sempre a mescolare, fino a quando non si formerà un impasto più compatto e filante. Poi procedete come sopra al punto 2.
Jessica dice
Salve, posso sostituire l’olio di cocco con un altro olio? Grazie
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Jessica, io ho usato l’olio di cocco proprio perchè mettendo in frigo la preparazione contribuisce a dare al “formaggio” maggiore consistenza ed un retrogusto particolare. Ma se proprio non ce l’hai, puoi provare a sostituire i 15g di olio di cocco con 10g di olio di girasole oppure con della buona margarina vegetale (che io non amo particolarmente😀)
Francesca Blandini dice
Salve con panna di soia cosa si intende? Panna ke si monta o panna da cucina? Grazie per la risposta che darete.
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Francesca,parlo della panna da cucina, trattandosi di un formaggio. 🙂
Francesca dice
Grazie per il prezioso suggerimento. Anche io soffro di intolleranza al lattosio e debbo rinunciare ai formaggi che invece mi piacciono molto. Proverò sicurametne questa tua ricetta =)
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie a te Francesca! Se provi la ricetta, spero che ti piacerà :-).
Maria Domenica Depalo dice
Proprio oggi parlavo dei formaggi senza lattosio e poterne preparare uno con il bimby è una buonissima possibilità per gli intolleranti a questo zucchero.
Maria Domenica
Manola di Zucchero Defilato dice
Si, io lo faccio spesso perché è veloce da preparare, è leggero e mi piace molto, anche se il sapore è diverso dal formaggio fatto con latte vaccino…ovvio!