Gli gnocchetti di polenta senza uova e farina sono un piatto leggero e molto digeribile… se, naturalmente, li servite con condimenti poco calorici!
Il consumo della polenta, di solito viene associato ai mesi autunnali e invernali. Sicuramente perché si pensa che sia un piatto calorico e quindi non adatto ai mesi caldi. Purtroppo è il condimento che appesantisce la preparazione e non la semplice farina di mais, che invece è molto leggera! Io ho preparato la polenta con il mio bimby e poi ne ho ricavato degli ottimi Gnocchetti di polenta senza uova e farina.
Come si possono condire?
Li potete condire come più preferite, con salse semplici e leggere, a base di verdure, a base di pesce, ad esempio con le vongole o con salse più consistenti e caloriche, come ad esempio con gorgonzola e noci, per un sapore forte e deciso. Io li ho conditi con un sugo semplice al basilico e poi ripassati in padella con tocchetti di mozzarella…molto buoni!
Il bello di questa ricetta è che può essere preparata con largo anticipo. Quindi se avete degli ospiti, potete farli anche il giorno prima. Poco prima di servirli, scegliete il condimento più adatto, ripassateli in padella e farete di sicuro un figurone!
Alcune raccomandazioni per la preparazione
Quando preparate gli Gnocchetti di polenta senza uova e farina, non utilizzate una sac a poche in plastica, di quelle usa e getta, perché non credo sia adatta ad alimenti caldi. Nel caso accertatevi. Io ne ho usata una in tela ed ho provato a mettere all’interno la polenta abbastanza calda, ma non riuscivo a tenere la sac a poche a mani nude!😄 Se guardate il video, noterete che ho dovuto usare un guanto da forno! Se fate quindi intiepidire la polenta, gli gnocchi manterranno la forma cilindrica, altrimenti si appiattiranno!
Ho fatto poi un altro esperimento. Ho provato a mettere nella sac a poche la polenta ormai fredda (quindi solida) e devo dire che è andata bene lo stesso. Vi confesso che è un po’ faticoso far uscire la polenta! Però vengono fuori degli gnocchi più cilindrici e più belli. Regolatevi voi, ma sappiate che in ogni caso saranno buoni. E adesso all’opera…
Gnocchetti di polenta senza uova e farina
Per 3/4 personeAutore ricetta :
Ingredienti
Per la polenta
- 150 g farina di mais
- 700 g di acqua (leggete sulla confezione di polenta la quantità precisa di acqua da usare)
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Istruzioni
Preparazione polenta
- Io ho preparato la polenta classica con il bimby, ma se volete preparare gli gnocchetti in breve tempo e senza bimby, usate una polenta con farina di mais precotta.
- Nel boccale versate l'acqua, l'olio e il sale e portate ad ebollizione 100° – vel. 1 per circa 9-10 minuti.
- Portate a vel. 2 e aggiungete la farina dal foro, mentre il bimby è in funzione. Cuocete a 100° vel. 2 per circa 40 minuti. Trasferite la polenta in una ciotola. Non lasciatela raffreddare nel boccale, altrimenti si potrebbe rovinare la guarnizione.
Preparazione gnocchetti
- Lasciate raffreddare un po' la polenta e trasferite in una sac a poche con bocchetta liscia di circa Ø 1,3 cm.
- Mettete sul tavolo un foglio di carta forno e iniziate a formare dei cilindri. Se la polenta è troppo calda, non manterrà la forma e si appiattirà, come ho fatto vedere nel video. Comunque, se vi dovesse succedere questo, forse gli gnocchetti saranno meno belli, ma non meno buoni!
- Lasciate raffreddare bene i cilindri di polenta e poi tagliate gli gnocchetti ad una lunghezza di circa 2 cm. Condite come preferite, ripassandoli in padella.
- Io li ho conditi con una semplice salsa al basilico e dadini di mozzarella.
Raggio di Sole in Valigia dice
Interessante questa preparazione e molto originale. Sicuramente prenderò spunto! 😉
Buona giornata,
Valentina
Manola di Zucchero Defilato dice
Mi fa piacere Valentina!
Claudia dice
Ma che idea originale quella di fare gli gnocchi con la polenta, non ci avevo mai pensato!
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie Claudia! Poi sono anche veloci da fare.
Priscilla dice
Gnam gnam, ottima idea per chi come me ama la polenta! In più che figurone con gli ospiti che si aspettano uno gnocco classico! Proveremo nei prossimi giorni…
Manola di Zucchero Defilato dice
E si, hai proprio ragione! Una bella sorpresa per gli ospiti, non trovarsi nel piatto i classici gnocchi di patate. 😀