Se volete gustare degli gnocchi di patate senza uova, leggerissimi, buonissimi e che si sciolgono in bocca…allora sperimentate la mia ricetta!
Gli gnocchi sono un classico della cucina italiana e, se preparati a regola d’arte, sono veramente un ottimo e gustoso primo piatto. Poi se sono gnocchi di patate senza uova ancora meglio perchè sono più leggeri e, secondo me, anche più buoni!
Confesso che da piccola non amavo affatto gli gnocchi perchè secondo me avevano una consistenza “pastosa” che non gradivo e li trovavo privi di sapore anche se il condimento era abbondante. In realtà solo a me non piacevano in casa, forse perchè già allora avevo il palato fine! ah ah 🙂 🙂 Invece mio fratello li divorava!!
Da quando ho iniziato io a preparare gli gnocchi di patate senza uova , ho capito perchè quelli che provavo a mangiare da bambina non mi piacevano! Semplicemente perchè erano cilindrici e non avevano l’incavo che permette al condimento di legarsi di più agli gnocchi ed anche perchè a me piacciono molto morbidi…quelli lo erano, ma non abbastanza!
Per preparare gli gnocchi di patate senza uova non uso farina 00, perchè sono intollerante al frumento ed in questa ricetta ho usato esclusivamente farina di farro bianca. Non ho mai aggiunto uova agli gnocchi; in molti lo fanno e le aggiungono per legare di più l’impasto, così dicono. A me personalmente però, non piace nè la consistenza nè il retrogusto e quindi nei miei gnocchi le uova sono bandite! 😉
Tutti raccomandano di lessare intere le patate perchè così non assorbono acqua, conservano l’amido e così si lavorano meglio. Invece io preferisco sbucciarle e cuocerle a pezzi e vi garantisco che gli gnocchi sono sempre venuti benissimo; anzi li trovo anche più leggeri con meno amido.
Naturalmente bisogna togliere le patate dall’acqua appena cotte, ossia quando vi si riesce a infilare facilmente i rebbi di una forchetta. Infatti se le lasciate cuocere troppo a lungo, le patate assorbiranno molta acqua ed il risultato potrebbe essere compromesso. Se però rispettate questa semplice regola, secondo me, otterrete un risultato migliore in tempi più brevi.
Altra precisazione da fare per preparare degli gnocchi perfetti, riguarda la quantità di farina da usare. La dose indicata nella ricetta non può essere una quantità precisissima, come ad esempio accade per i dolci, ma può variare, naturalmente di poco, in base a vari fattori. Incidono sulla consistenza dell’impasto sicuramente l’acqua contenuta nelle patate e la loro varietà (io ho sempre usato quelle a pasta gialla).
Ma adesso basta chiacchiere, iniziate a sbucciare delle belle patate e preparate degli gnocchi “spettacolari”…leggerissimi, buonissimi e che si sciolgono in bocca!
Gnocchi di patate senza uova
Autore ricetta :
Ingredienti
- 500 g di patate già sbucciate a pasta gialla
- 150 g di farina di farro bianca + altra farina per lavorare l’impasto (oppure usate farina 00)
- sale q.b. (io ho usato il sale rosa dell'Himalaya)
Istruzioni
- Sbucciate le patate, pesatele, tagliatele a pezzi non troppo piccoli, sciacquate in fredda, scolate e mettete a cuocere in acqua bollente non salata. Controllate spesso le patate e quando sono cotte (non le lasciate cuocere troppo a lungo altrimenti assorbiranno molta acqua), scolate bene e ricavate una purea con uno schiacciapatate. Mi raccomando non usate il passaverdure perchè le patate potrebbero diventare collose.
- Non lasciate raffreddare troppo le patate ed unite subito la farina, lavorando l’impasto velocemente e per brevissimo tempo su un piano spolverizzato di farina. Formate una palla ed iniziate a prelevare dei pezzi di impasto. Aggiungete un po’ di farina su tutti e due i lati e lavorate fino a formare dei lunghi cilindri del diametro di circa 1,5 cm. Man mano che l’impasto si raffredda diventerà ancora più morbido e servirà più farina per formare i cilindri, ma non vi preoccupate gli gnocchi saranno ugualmente morbidi.
- Spolverizzate bene di farina i cilindri di impasto e ricavate degli gnocchi di circa 3 cm di lunghezza. Passateli sul retro di una grattugia (o usate l'apposito attrezzo), premendo col dito, formando un incavo. Sistemate gli gnocchi su un vassoio infarinato, ben distanziati tra di loro e aggiungete altra farina per non farli attaccare. Nel frattempo mettete a scaldare l'acqua che, mi raccomando, non deve bollire MAI, né prima di cuocere gli gnocchi né durante la cottura.
- Per cucinare i miei gnocchi dovete avere un po' di pazienza, poichè per cuocerli bisogna buttarli in acqua uno alla volta perchè sono molto morbidi e potrebbero attaccarsi tra di loro. Però non vi spaventate, non ci vuole poi così tanto tempo! Procedete in questo modo: appena l'acqua è abbastanza calda mettete un po' di gnocchi nella pentola, sempre uno alla volta e anche se quando li prendete attaccano un po' alle mani, non vi preoccupate e girate subito con un cucchiaio di legno. Aggiungete altri gnocchi, girate di nuovo e man mano che tornano a galla, scolateli subito, trasferiteli su un piatto da portata ed iniziate a condirli. Procedete così fino alla fine. Vi garantisco che non si disferanno, né nella pentola né quando li mescolate al condimento.
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