Ottimi per un aperitivo o per la gita fuori porta di Pasquetta, i mini casatielli senza glutine e lattosio, sono anche senza lievito di birra e senza strutto.
Innanzitutto chiedo scusa ai napoletani, perché ho stravolto la loro squisita ricetta, ma sono stata costretta ad apportare delle modifiche per renderla un po’ più leggera e per adattarla alle mie esigenze, ma penso anche a quelle di tante altre persone con intolleranze alimentari. Quindi ho formulato la mia ricetta dei mini casatielli senza glutine e lattosio che spero vi piacerà!
Ho preferito preparare delle monoporzioni, perché più facili da consumare per un aperitivo, per arricchire un antipasto, oppure per la scampagnata del Lunedì dell’Angelo. Ma in realtà, questi piccoli “muffin salati”, si possono preparare tutto l’anno, perché sono buonissimi e perfetti in ogni occasione.
Ho sostituito il pecorino, che è molto saporito, col parmigiano reggiano che ha un sapore più delicato. Ho usato l’emmental (è naturalmente privo di lattosio) al posto della provola ed il prosciutto cotto al posto del salame. Naturalmente ho dovuto sostituire anche le farine per ottenere un prodotto senza glutine. Ho aggiunto anche un ingrediente non contemplato nella ricetta originale, lo yogurt, per ottenere un impasto più morbido.
Nonostante tutte queste sostituzioni, i mini casatielli senza glutine e lattosio sono veramente buoni! Possono sostituire tranquillamente quelli originali, soddisfacendo anche il palato dei celiaci e di chi è intollerante al lattosio.
mini casatielli senza glutine e lattosio
Autore ricetta :
Ingredienti
- 150 g di farina di sorgo integrale
- 130 g di farina finissima di riso
- 2 uova medie
- 125 g di yogurt bianco senza lattosio al naturale (1 vasetto)
- 80 – 90 g di acqua oligominerale naturale
- 60 g di olio di girasole spremuto a freddo
- 70 g di parmigiano reggiano grattugiato (o pecorino)
- 60 g di mortadella
- 60 g di prosciutto cotto (o salame)
- 60 g di Emmental DOP (o provola senza lattosio)
- 11 g di lievito istantaneo (non vanigliato)
- 2 g di sale (3-4 pizzichi)
Istruzioni
- Innanzitutto preparate i salumi ed il formaggio, tagliandoli a cubetti piccoli. L’emmental non contiene lattosio e assicuratevi che la mortadella ed il prosciutto cotto siano privi di glutine e lattosio.
- Rompete le uova in una ciotola, montate per qualche minuto con le fruste elettriche o a mano. Aggiungete lo yogurt, amalgamate. Unite anche l’olio, il parmigiano grattugiato, il sale e mescolate bene.
- In un'altra ciotola versate tutte le farine, il lievito e girate. Unite, un po' alla volta le farine al composto, alternandole all'acqua ed amalgamate fino ad ottenere un composto liscio e non troppo molle. Aggiungete anche i cubetti di salumi e formaggio e mescolate.
- Riempite gli stampini per muffin con circa 110-115 g di impasto. Io ho usato dei pirottini da cupcake diametro 7 cm e alti 5,5 cm. Spolverizzate i mini casatielli con del parmigiano grattugiato e mettete in forno statico già riscaldato a 180° per circa 35 minuti, fino a leggera doratura. Controllate sempre la cottura perché dipende molto anche dal tipo di forno.
Note e suggerimenti:
- Se vi piacciono i sapori più forti, sostituite metà del parmigiano con del pecorino ed invece del prosciutto cotto, aggiungete del salame.
- Potete anche montare gli albumi a neve per avere un composto più “arioso”. Io sinceramente, non ho provato perché non avevo voglia 😄 e poi i mini casatielli sono molto buoni anche così! Ma se voi fate l’esperimento, fatemi sapere 😉.
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