I muffin noci e cardamomo senza lattosio, hanno un sapore deciso e speziato, perfetti in ogni momento della giornata.
Dolcetti dal sapore speziato, ottimi da gustare a colazione, a merenda o semplicemente quando ne avete voglia! I muffin con noci e cardamomo, non contengono lattosio, perché ho aggiunto uno yogurt bianco che ne è privo. Se volete, potete realizzare anche una versione senza glutine, sostituendo solo la farina di farro con un mix per celiaci, perché le altre farine già non contengono glutine.
Sono semplici da realizzare, buoni ed anche belli da vedere. Decorateli con dei gherigli di noce che, tostandosi durante la cottura, diventeranno eccezionali! Aggiungete anche un po’ di zucchero di canna integrale e sopra si formerà una crosticina davvero irresistibile.
Se poi non vi piace il sapore speziato del cardamomo, potete ometterlo e aggiungere un po’ di estratto di vaniglia, oppure potete sostituirlo con dell’ottima cannella in polvere…sempre se è di vostro gradimento! Potete sbizzarrirvi con i sapori e scegliere quello che più vi piace, l’importante è che la base dei muffin noci e cardamomo senza lattosio sia buona e morbida.
Che aspettate! Cimentatevi anche voi nella realizzazione di questi muffin golosi e fatemi sapere se avete usato aromi o spezie diverse. Sono curiosa di sapere se vi piacciono!
Muffin noci e cardamomo senza lattosio
Dose per 5 muffinAutore ricetta :
Ingredienti
- 110 g di farina di farro
- 60 g di farina di sorgo integrale
- 50 g di fecola di patate
- 1 uovo medio
- 125 g di yogurt bianco senza lattosio (o yogurt di soia all vaniglia)
- 80 g di latte di soia
- 60 g di olio di girasole spremuto a freddo
- 70 g di zucchero di canna muscobado (io ne ho messi 50 g perché li preferisco meno dolci)
- 50 g di noci tritate + qualche gheriglio intero per la decorazione
- 8 g di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino abbondante di cardamomo in polvere
Istruzioni
- Rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate leggermente con le fruste elettriche o a mano. Aggiungete l’olio, lo yogurt e mescolate bene.
- In un’altra ciotola versate tutte le farine, il lievito, il cardamomo e girate. Unite, un po’ alla volta le farine al composto liquido, alternando al latte di soia. Finite tutti gli ingredienti ed amalgamate bene fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
- Infine unite anche le noci tritate, girate e versate circa 110 g di impasto in stampi da muffin. Io ho usato dei pirottini da cupcake diametro 7 cm e alti 5,5 cm. Con questa dose vengono belli alti.
- Per decorare mettete un gheriglio di noce ed un po’ di zucchero di canna su ogni muffin e si formerà una crosticina bella e squisita ! Mettete in forno statico già riscaldato a 180° per circa 30 minuti. Controllate sempre la cottura perchè dipende molto anche dal tipo di forno.
Raggio di Sole in Valigia dice
Cardamomo, sai che mi manca in cucina?! O_O
I tuoi muffin devono essere buonissimi, voglio proprio provare questa combinazione nuova, almeno per me, di sapori. Buon fine settimana, alla prossima.
Valentina
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Valentina, si in effetti sono molto buoni, ma naturalmente deve piacere il cardamomo!! 😃
Se provi a fare i muffin, fammi sapere se questo nuovo sapore ti piace.😉
Arianna dice
Devo assolutamente provarli a fare per mia sorella che è intollerante al lattosio! Poi ti dirò però che non so che sapore abbia il cardamomo 🙈🙈
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Arianna, il cardamomo ha un sapore deciso e speziato. Se non l’hai mai assaggiato ti consiglio di sostituirlo con della cannella, sempre se ti piace o semplicemente aggiungere solo dell’essenza di vaniglia. Fammi sapere . 😉
Maria Domenica dice
Noci e cardamomo per preparare dei muffin? Solitamente preparo dei muffin più “classici”. Tuttavia voglio provare qualcosa di differente, con ingredienti diversi da quelli che uso sempre visto che questa ricetta mi intriga.
Maria Domenica
Manola di Zucchero Defilato dice
Hai ragione Maria Domenica, sono un po’ diversi dai classici muffin. Il sapore del cardamomo è particolare e può non piacere a tutti, ma ne ho messo poco, giusto per dare quel tocco speziato. 😉
marina dice
Ma che buoni che devono essere! Non sono una grande cuoca di dolci, ma quanto a mangiarli non mi batte nessuno! Noci e cardamomo mi pare proprio un ottimo abbinamento. Li mangerei accompagnati da un buon tè nero, magari un rassicurante English Breakfast per la colazione.
Manola di Zucchero Defilato dice
Anch’io amo mangiare dolci e quelli che mi preparo io sono tutti light, così quando li mangio non mi sento neanche in colpa!! 😁 Sono molto d’accordo di abbinare i muffin con il tè…lo adoro! Grazie Marina.