Divertitevi a preparare i Pan di Stelle vegani con zucchero di cocco e farina di avena… buonissimi e dall’inebriante profumo di nocciole tostate!
Versione vegana dei famosi biscotti al cacao, i miei Pan di Stelle sono perfetti anche per chi soffre di intolleranze alimentari. Per preparare questi biscotti, ho apportato delle modifiche alla ricetta, altrettanto ottima, dei biscotti avena e cannella (provateli) e devo dire che l’esperimento è riuscito al primo tentativo! I Pan di Stelle vegani sono veramente buoni, profumati e restano croccanti per molti giorni…sempre se riuscite a non mangiarli tutti subito!! 🙂
L’unica nota dolente sono le stelline, perché io le realizzo con la pasta frolla vegana, usando degli stampini ad espulsione e poi li posiziono ad uno ad uno sui biscotti. Quindi ci vuole pazienza perché si impiega un po’ di tempo per prepararle, ma il risultato è assicurato! Così, quando ho voglia di Pan di Stelle vegani ne approfitto per preparare anche dei biscottini di pasta frolla, naturalmente vegana! 😉
Se invece voi non avete problemi con lo zucchero bianco e non avete né tempo né pazienza potete acquistare delle stelline già pronte ed il gioco è fatto! Oppure fate i biscotti senza stelline, come faccio io quando vado di fretta, tanto il sapore è sempre ottimo!
Pan di Stelle vegani
Autore ricetta :
Ingredienti
- 60 g di farina di avena integrale
- 35 g di farina di riso
- 30 g di farina di nocciole
- 4 g di cacao amaro (1 cucchiaio)
- 30 g di zucchero di cocco o zucchero di canna integrale o xilitolo
- 30 g di olio di girasole spremuto a freddo
- 30 g di latte di mandorla (o altro latte vegetale)
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 g di bicarbonato di sodio (circa 1/2 cucchiaino)
- Per la decorazione:
- pasta frolla q.b. oppure stelline di zucchero
Istruzioni
- Versate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi. Fate un buco al centro e versate l’olio di girasole ed il latte di mandorla. Mescolate bene e lasciate riposare per circa 15 minuti.
- Lavorate l’impasto con le mani e stendete con il matterello fino a raggiungere lo spessore di circa 1/2 cm. Ricavate i biscotti usando uno stampino o un coppapasta di circa 6 cm di diametro. Disponeteli in una teglia ricoperta con carta forno.
- Stendete sottilmente anche la pasta frolla e ricavate le stelline con degli stampini ad espulsione. Decorate i biscotti e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti
Francesca dice
Ti assicuro che non sono capace di cucinare. Le mie mani non sanno impastare o fare forme. Ma, visto che sono vegetariana e che ho imparato a fare i biscotti vegani al limone ci proverò anche con i pan di stelle dato che sono i preferiti dei miei figli.
Manola di Zucchero Defilato dice
Si dai Francesca, provaci che riuscirai sicuramente! Fammi sapere com’è andata. 😉
Maria Domenica Depalo dice
Che belli e buoni questi biscotti pan di stelle. Vegani, senza lattosio e glutine, sono perfetti per me e per le mie intolleranze.
Maria Domenica
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie Maria Domenica! Senza lattosio sicuramente, ma sul senza glutine non so…perchè non tutti i celiaci tollerano la farina di avena e poi bisogna stare attenti alle contaminazioni, come ho spiegato in un articolo sull’avena. Per chi è intollerante come me al frumento…sono perfetti! E mi fa piacere che siano perfetti anche per te. 😊
Maria dice
Non si usa nemmeno il lievito per dolci? Questi devono essere buonissimi e sono tentata a farli (dico subito che sono una frana) cercando di evitare lo zucchero e la farina di riso per questioni di glicemia.
Manola di Zucchero Defilato dice
No, non ho usato il lievito, ma solo pochissimo bicarbonato di sodio. Sono semplici da fare, ci riesci sicuramente…puoi evitare di fare le stelline! Se hai problemi di glicemia puoi usare la farina di riso integrale oppure sostituirla con altra farina sempre integrale. Lo zucchero di cocco ha un basso indice glicemico ( se ti fa piacere puoi leggere qui l’articolo che ho scritto a riguardo), oppure puoi usare lo xilitolo di betulla che è perfetto per i diabetici. Comunque chiedi sempre al tuo medico in caso di problemi di salute. 😉