Preparata con farina di avena, la pasta frolla al limone senza burro e zucchero , è molto profumata e molto friabile.
La pasta frolla al limone senza burro e zucchero, è una variante della pasta frolla vegana senza zucchero. Ho voluto provare a fare una versione non vegana, aggiungendo un uovo per dare più croccantezza. Ho sostituito lo sciroppo di riso con lo xilitolo di betulla per abbassare un po’ l’indice glicemico. Se per voi però è difficile da reperire, potete sostituirlo con zucchero di canna integrale e, se vi piacciono preparazioni più dolci, aumentate la dose del dolcificante.
Nonostante nella ricetta della pasta frolla al limone senza burro e zucchero, ho aggiunto un po’ di lievito, i biscottini che ho preparato hanno mantenuto perfettamente la forma. Sicuramente perché ho usato farine integrali e farine senza glutine, che si sa, non lievitano molto, però io l’ho aggiunto per dare più friabilità all’impasto.
Volete sapere com’è andato l’esperimento? Benissimo, naturalmente! Altrimenti non starei qui a scrivervi la ricetta 😉 . I biscotti che ho preparato con questa frolla sono veramente molto buoni e vi consiglio di prepararli subito!!
E adesso passiamo alla ricetta…
Pasta frolla al limone senza burro e zucchero
Dose per circa 30 biscottiAutore ricetta :
Ingredienti
- 105 g di farina di avena integrale
- 45 g farina di tipo 1 Maiorca a basso indice di glutine (oppure farina di farro)
- 50 g di farina di riso
- 40 g di fecola di patate
- 1 uovo medio
- 40 g di xilitolo di betulla
- 60 g di olio di riso (o sostituite con 40 g di olio extra vergine di oliva delicato)
- 8 g di lievito per dolci (o 2 g di bicarbonato di sodio)
- il succo di 1/2 limone
- la buccia grattugiata di un limone non troppo grande
Istruzioni
- Versate tutte le farine in una ciotola insieme al lievito, mescolate e tenete da parte.
- In un’altra ciotola rompete l’uovo, unite l’olio e amalgamate bene. Aggiungete anche il succo e la buccia grattugiata di limone e lo xilitolo.
- Un po’ alla volta, unite le farine al composto liquido e mescolate. Dovrete ottenere un impasto morbido ma lavorabile.
- Potete utilizzare la pasta frolla subito, senza farla riposare, per preparare biscotti, crostate o come suggerisce la vostra fantasia!
Leone Marina dice
Ottimo…sono deliziosi..bravissima
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie mille! 🥰