La pasta frolla vegana senza zucchero si prepara in un attimo e vi sorprenderà per la sua bontà e friabilità.
La pasta frolla è una delle preparazioni base della pasticceria italiana. La mia pasta frolla vegana senza zucchero in realtà non può essere definita tale proprio perchè non prevede l’utilizzo di uova, burro e zucchero, ma è altrettanto ottima, friabile e leggera.
Ha inoltre il vantaggio di poter essere consumata sia da persone intolleranti, sia da chi vuole semplicemente gustare un dolce leggero e con pochissimi grassi saturi, poiché non contiene burro.
Utilizzo della Pasta frolla vegana
Se utilizzate la pasta frolla vegana senza zucchero per biscotti e preparazioni che non prevedono l’uso di ripieni umidi, mantiene la sua croccantezza per giorni.
Se invece la usate per crostate alla crema o alla ricotta, potete sostituire l’olio di girasole con l’olio di cocco, che solidificando in frigo, sostituirà egregiamente il burro e la vostra crostata rimarrà croccante più a lungo.
Informazione sulle farine usate
Ci tengo subito a darvi un’informazione riguardo alla farina di avena. Mi piace essere sempre chiara quando scrivo e sperimento delle ricette e quindi vi voglio informare su tutto, in modo da non avere sorprese. 😉
Se non l’avete mai usata, sappiate che, se usata in buona percentuale, la consistenza all’assaggio sarà particolare, soprattutto nelle preparazioni che non contengono uova e quindi vegane. Quando mangerete il dolce, sempre in base al tipo di utilizzo della pasta frolla (biscotti o crostate ecc), potrebbe “attaccare” più o meno al palato! 😏
Quindi, se questo “effetto” potrebbe non piacervi, non c’è problema! Basta sostituire la farina di avena con farina di farro o “00” ed il risultato sarà ottimo! Per maggiori informazioni leggi nelle Note, sotto la ricetta.
Per questa preparazione ho usato anche una piccola quantità di una farina che non avevo mai utilizzato la farina Maiorca , ossia una farina di grano tenero di tipo 1 con un indice di glutine pari al 55%, mentre i grani moderni hanno degli indici superiori al 90% .
In realtà sono intollerante al frumento, però ho voluto provare questo antico grano siciliano proprio per il suo basso indice di glutine.
Ma adesso passiamo alla ricetta…
Pasta frolla vegana senza zucchero
Dose per circa 30 biscotti / Dose per uno stampo Ø 25 cmAutore ricetta :
Ingredienti
- 105 g di farina di avena integrale (vedi note per sostituzioni)
- 45 g farina di tipo 1 Maiorca a basso indice di glutine (o farina di farro – vedi note per sostituzioni)
- 40 g di farina di riso
- 40 g di fecola di patate
- 40 g di sciroppo di riso (o xilitolo – vedi note -)
- 60 g di olio di girasole spremuto a freddo
- 65 g di latte di soia o altro latte vegetale (oppure succo di arancia)
- la buccia grattugiata di un limone non troppo grande
- 3 g bicarbonato di sodio
Istruzioni
- Versate tutte le farine ed il bicarbonato in una ciotola e mescolate. Fate un buco al centro, versate tutti gli ingredienti liquidi e la buccia grattugiata di limone.
- Mescolate prima con una forchetta e poi amalgamate bene con le mani fino ad ottenere una palla liscia e compatta. La pasta frolla è pronta e potete usarla senza farla riposare.
Federica De Gaspari dice
Se al posto dello sciroppo di riso metto lo sciroppo d’acero o di agave la dose è la stessa?
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Federica e scusa per il ritardo della mia risposta. Certo puoi sostituire tranquillamente con la stessa quantità, anche perché hanno la stessa consistenza.