La pizza di farro senza lievito di birra è una pizza soffice e saporita che potete farcire come preferite. Io l’ho preparata anche senza lattosio, provatela anche voi!
Adoro la pizza, la mangerei tutti i giorni, ma sono anni che non ne assaggio una “vera”!! Purtroppo la mia intolleranza al frumento (e non solo) non me lo permette e la pizza di farro senza lievito di birra è una valida alternativa.
Vi assicuro che non assomiglia affatto all’impasto di quei preparati per pizza a lievitazione istantanea che, per curiosità, acquistai parecchi anni fa e che aveva la consistenza di un biscotto! Sinceramente non so se a distanza di anni ci sono in giro prodotti migliori di quello che ho acquistato io.
In passato ho cercato ricette di pizze senza lievito sul web, ma nessuna ha mai soddisfatto le mie aspettative. Già guardando le foto si intuiva che non erano così buone come si affermava! Così ho pensato di scrivere una ricetta che fosse perfetta per me…e spero anche per voi! 😊
Certo, non vi aspettate la consistenza ed il sapore della pizza classica, ma non è per niente male! Anzi direi che è molto buona per essere una pizza di farro senza lievito di birra.
Per farcire la pizza, invece della mozzarella, ho usato delle fettine di Emmental (o Emmenthal) perché è un formaggio naturalmente privo di lattosio… e poi perché a me piace molto ed ha sicuramente un sapore più deciso!
La sua consistenza è soffice, a me piace così, ma se la preferite più croccante potete provare a non mettere la carta forno, che spesso tende a rendere più morbide le preparazioni. Ungete bene la teglia e magari lasciate cuocere qualche minuto in più…se provate fatemi sapere. 😉
Vi aggiorno subito! Dopo aver pubblicato l’articolo, ho provato a cuocere la pizza senza carta forno, usando una teglia antiaderente unta con olio extra vergine di oliva… Il risultato qual è stato? Una pizza sempre morbida al centro ed un po’ croccante il bordo esterno. Adesso decidete voi come cuocerla!
Pizza di farro senza lievito di birra
Dose per una pizza Ø 25 cmAutore ricetta :
Ingredienti
- Base
- 80 g di farina di farro bianca
- 40 g di farina di riso
- 20 g di amido di mais
- 70 g di acqua minerale
- 10 g di olio di riso
- 5 g di lievito istantaneo per dolci e salati
- sale q.b. (io ho usato il sale rosa dell'himalaya)
- Farcitura
- 300 g di pomodori pelati
- 2 fette di prosciutto cotto (se vi piace)
- 2 fette di emmental (o il formaggio che preferite)
- olio Extra Vergine di Oliva q.b.
- origano (facoltativo)
Istruzioni
- In una ciotola mettete le farine, il lievito, il sale e mescolate bene.
- Fate un buco al centro ed unite l’acqua, l’olio e iniziate a mescolare. Amalgamate bene e formate un panetto morbito, ma che non attacca alle mani.
- Fate riposare circa 10 minuti e nel frattempo ricoprite la teglia per pizza con carta forno e ungete leggermente.
- Stendete l'impasto nella teglia in modo uniforme, versare sopra i pomodori pelati tagliati a pezzetti, l'olio EVO ed un pizzico di origano se vi piace.
- Mettete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, tirate fuori dal forno la pizza e aggiungete la farcitura, cercando di mettere il formaggio sopra al prosciutto cotto in modo che non si secchi troppo e infornate di nuovo per 10 minuti circa.
Note
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