I ravioli al vapore sono un tipico piatto della cucina cinese, ma io ho stravolto un po’ la ricetta e l’ho “italianizzata”. Il risultato è stato ottimo e sono contenta di condividerlo con voi.
I miei ravioli al vapore, sono una rivisitazione dei classici ravioli cinesi e possono essere preparati con o senza bimby. Annoverati tra gli antipasti, nei menù dei ristoranti cinesi, in realtà li ho sempre considerati e consumati come primo piatto.
A differenza delle diverse ricette che si trovano in rete, non ho cotto i ravioli sulle foglie di verza e non le ho usate neanche per il ripieno. In sostituzione della verza, ho usato la bietola tra gli ingredienti della farcitura e poi, invece di usare solo carne di maiale, ho aggiunto macinato di vitello e pasta di salsiccia.
Naturalmente ho personalizzato anche la pasta esterna e, siccome sono intollerante al frumento, non ho usato la farina 00, ma un mix di 3 ottime farine bio :
- la farina di grano khorasan, meglio conosciuta come farina di kamut®
- la farina di riso
- la farina Timilìa, un antico grano siciliano. Una semola integrale di grano duro, con un alto contenuto di fibre ed un basso indice di glutine.
Cottura dei ravioli
Ho fatto anche un esperimento, visto che a mio padre non piacciono, una parte di ravioli li ho lessati in acqua, anzichè cuocerli a vapore…ma non solo, li ho anche conditi con la salsa di pomodoro, come se fossero dei ravioli abruzzesi!! 😂 Ne ho assaggiato uno e devo confessarvi che era buonissimo! Anche a mio padre sono piaciuti tanto, infatti ne ha mangiati 10 !!
Gli altri invece, li ho conditi mettendo un po’ di brodo vegetale nel piatto, ho adagiato sopra i ravioli ed ho completato aggiungendo un po’ di salsa di soia…buonissimi!!
Provateli, perché oltre ad essere squisiti non sono neanche troppo laboriosi da preparare e se poi avete fretta e non volete aspettare 40 minuti per la cottura a vapore, lessateli e in pochi minuti potrete gustare un bel piatto di ravioli…quasi cinesi!! 😃
Ravioli al vapore con o senza bimby
Dosi per 4/5 personeAutore ricetta :
Ingredienti
- Per la pasta:
- 90 g farina di kamut
- 40 g farina timilìa (semola integrale di grano duro a basso indice di glutine)
- 70 g farina di riso
- 130 g di acqua oligominerale
- sale rosa dell’Himalaya
- Per il ripieno:
- 100 g di macinato di vitello
- 100 g di pasta di salsiccia
- 100 g di bietole cotte (sgocciolate)
- 1/2 porro
- 1 carota non troppo grande
- 1 costa di sedano con le foglie
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2-3 cucchiai di salsa di soia
- 3 cucchiai di olio EVO
Istruzioni
Preparazione impasto con e senza bimby
- Se possedete il bimby: Versate nel boccale le farine, l'acqua e un pizzico di sale e impastate per 3 min. vel. spiga. Trasferite in una ciotola e lavorate un po' con le mani per formare un panetto liscio e compatto.Se non avete il bimby: Versate le farine ed il sale in una ciotola, mescolate e fate un buco al centro. Versate l'acqua ed iniziate ad impastare con una forchetta. Quando l'impasto inizia a diventare compatto, continuate a lavorarlo con le mani fino a formare un bel panetto liscio.
- Lasciate riposare e nel frattempo preparate il ripieno.
Preparazione ripieno con e senza bimby
- Con il bimby: Tritate porro, carota, sedano e prezzemolo 5 sec. vel. 7. Aggiungete 30 g di olio EVO e soffriggete per 3 min. vel. 1 a 100°. Aggiungete le bietole tagliate finemente e cuocete per altri 2 min. a 100° vel. 1 antiorario . Infine unite anche i due tipi di carne, lasciate cuocere per 2 min. a 100° vel. soft antiorario, fino a quando non diventa bianca. Spegnete, trasferite il ripieno in un piatto, aggiungete la salsa di soia e lasciate raffreddare.Senza bimby: Tritate porro, carota, sedano e prezzemolo con il frullatore. Versate il trito in una padella e stufate con l'olio EVO e 2 cucchiai d'acqua per 3/4 minuti. Aggiungete le bietole tagliate finemente e cuocete per altri 3 minuti circa. Infine unite anche i due tipi di carne, lasciate cuocere per qualche minuto. Spegnete il fuoco, unite la salsa di soia e lasciate raffreddare.
Preparazione ravioli
- Riprendete l'impasto e stendete una sfoglia sottile. Tagliate dei cerchi di pasta di circa 8 cm di diametro, con un coppapasta o con un bicchiere . Ponete un cucchiaino abbondante di ripieno al centro (non mettete troppo ripieno altrimenti la sfoglia si rompe), ripiegate a metà, a mezzaluna e con pollice e indice formate delle piccole pieghe lungo tutto il bordo del raviolo.
Cottura ravioli
- Con il bimby: Con un pennello da cucina ungete sia il varoma che il vassoio e sistematevi i ravioli. Riempite il boccale con 1 litro di acqua e cuocete a temperatura varoma vel. 1 per 35/40 min.
- Senza bimby: Sistemate i ravioli in una vaporiera, ma se questa cottura non vi piace o andate di fretta, potete anche lessarli per circa 3/4 minuti. Ho provato anche questo tipo di cottura e sono molto buoni. Io li ho cucinati a vapore nel bimby, senza mettere le foglie di verza come di solito fanno.
- Servite i ravioli al vapore con qualche cucchiaio di brodo vegetale sul fondo del piatto e della salsa di soia sopra.
Francesca dice
Interessante questa rivisitazione dei ravioli cinesi. Sono anni che dico alle bambine “dobbiamo provare a farli” ma mi spavento di non saperli chiudere. A noi piacciono anche con la salsa agrodolce sopra.
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Francesca, le tue bimbe si divertirebbero sicuramente a prepararli. Bella idea, proverò anch’io con la salsa agrodolce😊
Barbara dice
Il tuo ripieno mi attira davvero molto più degli originali, non sono un’amante dei sapori orientali e quella plissettatura per la chisura…. mamma che bella, complimenti!
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie mille Barbara! Si, è un ripieno che non nausea, come invece può accadere con i sapori più decisi della cucina cinese.