Il risotto con i broccoli senza burro è un primo molto semplice e veloce da preparare. Potete usare i broccoli freschi (che sicuramente preferisco), ma se non avete né voglia né tempo di lavarli e tagliarli, acquistateli surgelati. Vi confesso che questa volta ho usato anch’io quelli surgelati perché vado sempre di fretta!
Questa è la dimostrazione che anche se il tempo a disposizione è poco si possono realizzare ugualmente degli ottimi piatti. 😉 Avere qualche confezione di broccoli nel congelatore, fa sempre comodo e ci può aiutare a preparare il primo piatto o il contorno dell’ultimo minuto. Il risotto con i broccoli senza burro ha un sapore molto delicato, ma usando la loro acqua di cottura al posto del brodo, il gusto diventa più deciso.
E’ vero che i broccoli vengono consumati soprattutto in inverno, ma visto che si possono acquistare tutto l’anno, io li mangio in ogni stagione! Anche perché le verdure surgelate in genere, grazie ai processi di bollitura e surgelazione rapidi, riescono a mantenere quasi inalterati i valori nutritivi.
Risotto con i broccoli senza burro
Per 4 personeAutore ricetta :
Ingredienti
- 600 g di broccoli surgelati oppure 500 g di broccoli freschi da mondare
- 300 g di riso carnaroli
- 60 g di cipolla tritata ( circa 1/2 cipolla)
- 50 g di olio extra vergine di oliva
- dado vegetale granulare senza glutammato monosodico
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.
Istruzioni
- In una padella mettete l’olio EVO, la cipolla tritata finemente e qualche cucchiaio d’acqua. Coprite con un coperchio e lasciate stufare la cipolla fino a quando non evapora tutta l’acqua (io preferisco non soffriggere troppo e quindi aggiungo sempre acqua). Aggiungete i broccoli lessati a parte in poca acqua, per non disperdere troppo le sostanze nutritive e mi raccomando, conservate l’acqua di cottura. Lasciate insaporire per alcuni minuti insieme alla cipolla.
- Aggiungete il riso, lavato e scolato in precedenza (operazione che vi consiglio) e tostate insieme agli altri ingredienti. Unite qualche mestolo di acqua di cottura dei broccoli e aggiungete anche qualche cucchiaino di brodo granulare senza glutammato monosodico. Coprite e lasciate cuocere per circa 15/16 minuti o secondo l’indicazione sulla confezione del riso.
- Spegnete il fuoco aggiungete del parmigiano grattugiato, coprite e lasciate riposare per qualche minuto. Girate il risotto e nel caso si fosse asciugato troppo aggiungete un po’ di acqua di cottura dei broccoli, girate di nuovo e servite.
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