Se siete stufi del solito cotechino con le lenticchie, vi propongo un’alternativa simpatica e gustosa…un raffinato Rotolo di cotechino e spinaci.
Di solito per questa preparazione viene usata la pasta sfoglia, ma io ho voluto fare un impasto light per l’involucro, poiché già il cotechino è grasso e non volevo appesantire ulteriormente il piatto.
Sicuramente sarà meno veloce da preparare, ma ci guadagneremo in leggerezza. Se volete, potete comunque accompagnare il Rotolo di cotechino e spinaci con delle lenticchie, oppure servirle a parte…la scelta a voi!
Anche se la tradizione richiede l’accoppiata lenticchie – cotechino, in realtà non è un abbinamento corretto poiché la lenticchia è un legume ricco di proteine ed il cotechino altrettanto, essendo carne. Quindi l’abbinamento ideale sarebbe proteine – verdure e non proteine – proteine. Ma ogni tanto si può trasgredire!
Io, da buon acquario anticonformista, non mangio mai le lenticchie la vigilia di Capodanno!! Preferisco solo il cotechino! 😉
Rotolo di cotechino e spinaci
Per 4 personeAutore ricetta :
Ingredienti
- Per la sfoglia :
- 200 g di farina di farro integrale (o farina di tipo 2 o quella che preferite)
- 100 g di latte di soia non zuccherato
- 30 g di olio di girasole
- 4 g di lievito di birra secco
- sale iodato q.b. (o sale rosa)
- Per il ripieno:
- 500 g di spinaci crudi e già puliti
- 1 cotechino da 500 g
- 30 g di parmigiano reggiano
- 1 cucchiaio d’olio EVO
- sale iodato q.b. (o sale rosa)
Istruzioni
- Preparate prima l’impasto per l’involucro del rotolo. Io l’ho fatto con il bimby, ma potete impastare tranquillamente anche a mano. Unite il lievito di birra secco alla farina. Versate nel boccale (o in una ciotola) il latte di soia (non freddo di frigo) e l’olio di girasole e mescolare per 30 sec. / vel.4 (a mano: mescolate con una frusta). Unite anche la farina ed un pizzico di sale e impastate per 3 min. / vel. spiga (a mano: impastate prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo).
- Togliete dal boccale del bimby e impastate bene a mano, mettete in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 1 ora.
- Nel frattempo, lessate gli spinaci in poca acqua, scolate con uno scolapasta o un colino e lasciate sgocciolare. Strizzate gli spinaci per far uscire ulteriormente l’acqua di cottura, sminuzzate e fate saltare in padella con un cucchiaio di olio EVO. Aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale, amalgamate bene e spegnete.
- Lessate anche il cotechino seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Una volta pronto ed eliminato il liquido di cottura, togliete la pelle e mettetelo da parte.
- Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto su un foglio di carta forno, formando un rettangolo di circa 20 x 25 cm. Disporre sopra gli spinaci ed al centro il cotechino.
- Aiutandovi con la carta forno, arrotolate la sfoglia e formate il rotolo. Chiudete ai lati e bucherellate la superficie per far fuoriuscire il vapore che si formerà durante la cottura. Spennellate il rotolo con olio EVO .
- Mettete in un recipiente e cuocete in forno statico, già caldo, a 180° per circa 40/45 minuti o fino a doratura. Prima di affettare lasciate raffreddare un po’.
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