Per la prima colazione o per una merenda light e senza lattosio, la torta di mele con farina d’orzo è la scelta giusta!
Siete degli estimatori della torta di mele? Ma la preferite leggera, senza burro e senza latticini? Bene, allora vi consiglio di preparare la mia torta di mele con farina d’orzo, perché oltre ad essere buona e leggera, è anche bella da vedere, quindi è perfetta anche se avete degli ospiti. Infatti, ho lasciato la buccia alle mele rosse, proprio con l’intento di creare un bell’effetto scenografico e devo dire che è riuscito abbastanza bene! Che dire…a me piace, spero che piacerà anche a voi!😊
Naturalmente non ho utilizzato lo zucchero, ma lo xilitolo di betulla. Invece, il dolcificante che ho usato per decorare la torta, ovviamente non è zucchero a velo, ma l’eritritolo macinato e ridotto in polvere con il bimby. Se però non possedete questo elettrodomestico, potete usare anche un buon frullatore per questa operazione, oppure un macinino da caffè.
Per la ricetta della torta di mele, ho usato la farina d’orzo integrale, una farina con un basso indice glicemico (IG 35) , ricca di fibre e dal sapore neutro. E’ una farina abbastanza versatile, potete infatti usarla in diverse preparazioni al posto della farina di grano. Siccome contiene glutine, non è adatta ai celiaci, ma se siete intolleranti al frumento come me, è perfetta.
Inoltre, non è una farina molto adatta alla lievitazione, quindi preferite il suo utilizzo per torte, biscotti, piadine ecc. e non per il pane. Vi consiglio di usarla mescolandola ad altre farine e, se in ogni caso volete sperimentarla nelle preparazioni lievitate, fatemi sapere, mi raccomando! Magari proverò anch’io, visto che non l’ho ancora fatto.
Torta di mele con farina d’orzo
Autore ricetta :
Ingredienti
- 150 g di farina d’orzo integrale
- 130 g di farina di riso
- 1 uovo medio
- 70 g di xilitolo di betulla (o zucchero di canna integrale)
- 70 g di olio di semi di girasole (spremuto a freddo)
- 150 g di latte vegetale
- 50 g di acqua
- 10 g di lievito per dolci (poco più di 1/2 bustina)
- 1/2 limone bio la scorza grattugiata + succo
- 3 mele rosse piccole (circa 400 g varietà gala)
Istruzioni
- Mettete le mele in ammollo per qualche minuto in acqua e bicarbonato, perché verrà usata anche la buccia. Dopo l’ammollo, sciacquate le mele con acqua corrente, asciugatele e tagliatele a fettine. Mettetele in una padella con un po’ di succo di limone, 2 cucchiaini di xilitolo e cuocete per circa 5 minuti.
- In una ciotola, pesate le farine ed il lievito. In un’altra ciotola rompete l’uovo e sbattete con una forchetta insieme allo xilitolo o altro dolcificante. Unite l’olio, amalgamate bene e aggiungete anche il latte, l’acqua e la buccia grattugiata di limone.
- Versate, un po’ alla volta le farine setacciate e lavorate con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Versate in uno stampo Ø 24 cm, rivestito con carta da forno e decorate con le fettine di mela, disposte a raggiera. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Note e suggerimenti
Se volete preparare in casa la farina d’orzo, acquistate l’orzo perlato, ossia quello privato dell’involucro che riveste il chicco. Il risultato è che otterrete una farina meno ricca di fibre, rispetto a quella che acquistate in negozio, ma altrettanto buona. Io, a volte, la preparo con il bimby, frullando i chicchi puliti precedentemente con uno strofinaccio.
Mariateresa Crua dice
Potrei usare la stevia come dolcificante? In che quantità? Grazie
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Mariateresa e scusa il ritardo! Si, certo puoi sostituire lo xilitolo con la stevia. Ti confesso che a me non piace, perché la stevia lascia un retrogusto abbastanza forte, ma se preferisci questo dolcificante puoi aggiungere solo circa 25-30 grammi di stevia, poichè ha un alto potere dolcificante rispetto allo zucchero bianco. Io non ho mai provato, ma mi farebbe piacere sapere com’è 😉….
Antonella dice
Provata, veramente squisita
Manola di Zucchero Defilato dice
Ciao Antonella, sono veramente contenta che la mia torta ti sia piaciuta.
Grazie mille per aver provato la ricetta e per avermelo fatto sapere!😍🥰