Le zucchine tonde ripiene senza uova, mi piacciono veramente tanto. Sono leggere, gustose ed il ripieno lo preparo senza glutine, senza uova e senza lattosio…meglio di così! Se siete celiaci, assicuratevi che tutti gli ingredienti siano senza glutine, mi raccomando!!
In genere gli ortaggi ripieni si mangiano come contorno, ma io li mangio sempre come secondo, insieme a delle verdure o magari ci abbino delle patate saporite in padella. Le zucchine tonde ripiene senza uova sono anche ottime mangiate fredde, a temperatura ambiente.
Prima di riempirle, ho fatto precuocere le zucchine nel forno a microonde. Questa è una procedura che preferisco perchè velocizza la cottura successiva in forno tradizionale ed in questo modo verrà eliminata anche un po’ dell’acqua di vegetazione, così i vostri ortaggi risulteranno più asciutti e buoni!
Zucchine tonde ripiene senza uova
Autore ricetta :
Ingredienti
- 4 zucchine tonde di media grandezza
- 50 g di prosciutto cotto senza lattosio (per un gusto più deciso sostituite con 40 g di speck)
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato (io ho usato quello stagionato oltre 30 mesi)
- 25 g di pangrattato (io ho usato quello senza glutine)
- 7 – 8 g di fecola di patate (circa 1 cucchiaio raso)
- 5 – 6 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio intero
- prezzemolo
- origano e qualche ago di rosmarino (se vi piacciono)
Istruzioni
- Lavate le zucchine, tagliate la parte superiore e iniziate a svuotarle con uno scavino, lasciando uno spessore di circa 6-7 mm. Se non avete uno scavino, potete usare un coltello, facendo attenzione a non bucare le zucchine…e a non bucarvi le mani 🙂
- Mettete le zucchine con la parte scavata appoggiata su un piatto e coprite con un coperchio adatto per il microonde, come nella foto. Lasciate cuocere nel forno a microonde a 900W per 15/18 minuti circa, dipende dallo spessore delle zucchine. Comunque iniziate a controllare la cottura dopo 10 minuti. Appena sono pronte, lasciatele raffreddare capovolte in modo da far fuoriuscire l’acqua.
- Tagliate a pezzettini l’interno delle zucchine e mettete in una padella con l’olio, i pomodorini, il prezzemolo, l’aglio e l’origano. Ponete sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco vivace, per far evaporare l’acqua che rilascia, per circa 15 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.
- Tagliuzzate il prosciutto cotto (o lo speck), riunite in un piatto insieme alla polpa di zucchine cotta in precedenza, il pangrattato senza glutine, il parmigiano reggiano, la fecola di patate ed un pizzico di sale rosa. Amalgamate bene e, con questo impasto, riempite le zucchine.
- Sistemate le zucchine ripiene in una teglia rivestita con carta forno; mettete un po’ di parmigiano su ogni zucchina, un filo d’olio e ponete in forno statico a 180° per 35 minuti circa o fino a doratura. Lasciate intiepidire e servite.
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