Per uno snack gustoso e leggero, preparate le barrette vegane cocco e cioccolato, consigliate anche ai celiaci, perché non contengono glutine, ma perfette anche per gli intolleranti al lattosio…e non solo!
La ricetta delle barrette vegane cocco e cioccolato in realtà nasce da un “errore” di acquisto del cocco rapè. Dei diversi tipi di cocco, ne ho parlato abbondantemente nell’articolo dei mini bounty, che vi consiglio di leggere perché la riuscita della ricetta dipende molto dal tipo di cocco che acquisterete.
Molti di voi, molto probabilmente, non si saranno mai posti il problema e vi garantisco, neanch’io, fino a poco tempo fa! In effetti il cocco rapè che ho usato per fare le barrette è molto più voluminoso rispetto all’altro tipo con cui faccio i mini bounty. Comunque, grazie a questo errore, è nata una nuova ricetta, che in un primo momento è stata un po’ improvvisata per riparare il danno e per non buttare via gli ingredienti. In seguito però è stata perfezionata ed è piaciuta a tutti e adesso la propongo anche a voi, sperando che sarà altrettanto gradita!
Differenza tra i due tipi di cocco rapè
Per rendere di più l’idea, qui sotto vi mostro la foto dei due tipi di cocco che acquisto, giusto per farvi vedere la differenza. Lo stesso peso (10 g in ogni piattino), vedete quanto volume in più ha il cocco rapè nella foto a destra.
Qui sotto vi mostro un ingrandimento dei due tipi cocco, dove si nota che le scaglie nella foto a sinistra sono più grandi ed hanno anche un colore più scuro perché si tratta di un prodotto bio e poco raffinato. Il cocco che vedete nella foto a destra invece, è quello acquistato nel discount e le scaglie sono molto più piccole, leggere ed hanno un colore bianco.
In conclusione, posso dirvi con certezza che le barrette vegane cocco e cioccolato preparate con il cocco acquistato nel discount, sono veramente buonissime ed anche veloci da fare. Se poi decidete di ricoprirle totalmente col cioccolato, saranno ancora più gustose, ma ci vorrà un po’ più di tempo. Io le preferisco così, anche perché è meglio non appesantirle con altro cioccolato…ma la scelta finale spetta a voi! 😉
barrette vegane cocco e cioccolato
Ingredienti per 25-30 barretteAutore ricetta :
Ingredienti
Se siete celiaci assicuratevi che tutti gli ingredienti siano privi di glutine
- 60 g di cocco rapè (farina di cocco in scaglie molto sottili)
- 40 g di latte di cocco o di mandorla (meglio se non zuccherato)
- 40 g di xilitolo di betulla (oppure eritritolo)
- 25 g di olio di cocco bio
- 35 g di semi di girasole
- 130 g di cioccolato fondente (io al 72% di cacao + 20 g per decorare)
Nota: se usate il cocco rapè bio, con scaglie più grandi usatene 100 g circa o regolatevi in base alla consistenza dell'impasto
Istruzioni
- In una padella antiaderente, fate tostare leggermente i semi di girasole per circa 5 minuti su fiamma media. Nel frattempo, fate fondere in un pentolino, l'olio di cocco insieme al latte vegetale e allo xilitolo. Appena gli ingredienti si sono sciolti, spegnete il fuoco e versate il cocco insieme ai semi di girasole. Mescolate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti. Dovete ottenere un composto leggermente asciutto. Quindi se risulta troppo umido con questi ingredienti, aggiungete altro cocco.
- In una ciotolina adatta al microonde, fate sciogliere il cioccolato per circa 3-4 minuti. Mi raccomando, state attenti a non farlo scaldare troppo, ogni 2 minuti controllate. Se poi non avete il forno a microonde, fate sciogliere a bagnomaria. Quando il cioccolato si è sciolto, unitelo al composto di cocco ed amalgamate il composto.
- Sistemate un foglio di carta da forno su un vassoio, versate il composto e livellatelo bene fino ad ottenere un rettangolo alto circa 1 cm. Coprite con altra carta da forno e mettete in frigo per almeno 1 ora. Se non avete fretta, lasciate il composto a raffreddare tutta la notte. Quando il composto si è rassodato, tirate fuori dal frigo e ritagliate dei rettangoli di circa 4 x 2,5 cm oppure della forma che preferite.
- Se volete renderli più carini, sciogliete anche il cioccolato rimasto e decorate come più vi piace. Io ho disegnato delle semplici "onde" in superficie, intingendo una piccola forchetta nel cioccolato e facendolo cadere a zig-zag sulle barrette. Ne ho preparate una parte anche senza decorazione e sono perfette lo stesso 😊. Mettete in frigo per circa mezz'ora per far rapprendere il cioccolato.
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