I biscotti avena e cannella sono dei dolcetti friabili con basso indice glicemico, senza zucchero, uova e lattosio e, con alcuni accorgimenti, anche senza glutine
I biscotti avena e cannella sono croccanti e friabili, con un delicato profumo di cannella…che io adoro! Per prepararli, ho usato farina di avena integrale che in questo periodo sto rivalutando molto.
Sono dei biscotti senza uova, senza lattosio ed hanno anche un basso IG (Indice Glicemico), grazie alla presenza delle fibre della farina di avena (per saperne di più sull’avena leggi qui) ed anche grazie all’uso dello xilitolo, un edulcorante adatto anche ai diabetici. Se volete abbassare ancora di più l’IG dei biscotti avena e cannella, potete sostituire la farina di riso integrale con altrettanta farina di avena o altra farina sempre integrale.
Se utilizzate farina di avena certificata senza glutine e sostituite l’orzo solubile con cacao amaro, i biscotti diventano anche senza glutine. Accertatevi sempre che tutti gli ingredienti siano gluten free.
Biscotti avena e cannella
Autore ricetta :
Ingredienti
- 60 g di farina di avena integrale
- 35 g di farina di riso integrale
- 30 g di farina di mandorle
- 4 g di orzo solubile o cacao amaro (1 cucchiaio)
- 30 g di xilitolo (o zucchero di cocco o zucchero di canna integrale)
- 25 g di olio di girasole spremuto a freddo
- 15 g di olio di cocco
- 35 g di latte di soia ( o altro latte vegetale)
- 2 g di cannella in polvere (2 cucchiaini)
- 1 g di bicarbonato di sodio (circa 1/2 cucchiaino)
Istruzioni
- Versate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi. Fate un buco al centro e versate l'olio di girasole, il latte e l'olio di cocco liquido (se la temperatura si aggira intorno ai 20 gradi sarà solido e quindi dovrete riscaldarlo). Mescolate bene e lasciate riposare per circa 15/20 minuti, così l'impasto diventa più lavorabile.
- Lavorate l’impasto con le mani, ricavate delle palline della grandezza di una noce e ponetele in una teglia ricoperta con carta forno. Schiacciate con le dita per dare ai biscotti la forma di piccoli rettangoli dello spessore di circa 1/2 cm.
- Se avete degli stampini ad espulsione potete decorare i biscotti come più vi piace. Fate però attenzione a non premere troppo per evitare di bucare i biscotti con lo stampino. Se non li avete potete preparare i biscotti senza decorarli oppure usare i rebbi di una forchetta o potete creare dei piccoli cerchi con una cannuccia. Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
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