Sono belli da vedere e buoni da gustare con una bella tazza di tè. I biscotti fiocco di neve vegan e senza glutine, accontentano un po’ tutti…
Il Natale si sta avvicinando e, come sempre, sono in ritardo con la realizzazione di ricette a tema! Ma sicuramente in anticipo rispetto all’anno scorso, perché ricordo di aver pubblicato i miei fantastici parrozzini senza glutine e latticini, il 24 dicembre!! Direi proprio all’ultimo minuto! 😂 A proposito, se non li avete ancora provati, preparateli per questo Natale, perché sono veramente spettacolari! Ma adesso basta chiacchiere e torniamo alla ricetta dei biscotti fiocco di neve vegan e senza glutine.
Qualche settimana fa, è venuta a trovarmi la mia cara amica Simonetta, che mi ha portato in dono delle bellissime formine natalizie. Proprio con queste ho preparato dei dolcetti buonissimi, dall’inebriante profumo di spezie e direi anche molto belli. Di solito questi biscotti vengono decorati con la glassa di zucchero o con della ghiaccia reale, ma io ho semplicemente usato del cioccolato fondente con cui ho fatto dei pois usando un dotter.
Molti di voi sicuramente sanno cos’è un dotter, ma per chi non lo sapesse, è un arnese simile ad una penna che alle due estremità ha una piccola pallina in metallo e viene usato per la nail art, ossia per decorare le unghie! Il mio dotter in realtà non l’avevo mai usato e quando l’ho visto, ho pensato subito che potesse essermi utile per la decorazione dei biscotti fiocco di neve vegan e senza glutine.
Infatti, il risultato giudicatelo voi, guardando le foto 😉. Ah, dimenticavo, per renderli ancora più belli, ho dato anche una spolverata di eritritolo a velo… pensavate si trattasse di zucchero a velo? Ed invece no… lo sapete benissimo che qui lo zucchero è bandito!! 😁
biscotti fiocco di neve vegan e senza glutine
Ingredienti per circa 8-10 fiocchi di neve Ø 8 cmAutore ricetta :
Ingredienti
- 110 g di farina di riso
- 80 g di farina di sorgo integrale
- 70 g di farina di mandorle (tritate con la pellicina)
- 70 g di xilitolo di betulla
- 60 g di olio di girasole bio
- 80 g di succo fresco di arancia (o clementine)
- 8 g di lievito per dolci senza glutine (1/2 bustina)
- 4 g di cannella in polvere (2 cucchiaini circa)
- 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1/3 di cucchiaino di zenzero in polvere
Istruzioni
- Versate in una ciotola le farine, lo xilitolo, le spezie ed il lievito. Mescolate bene, fate un buco al centro e versate l’olio di girasole ed il succo di arancia. Amalgamate bene, prima con una forchetta e poi continuate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
- Stendete l’impasto fino a raggiungere lo spessore di circa 3 – 4 mm, anche 5 mm se li preferite più morbidi e ritagliate con le formine i biscotti fiocco di neve. Non fateli troppo sottili perché potrebbero rompersi. State attenti quando li trasferite nella teglia.
- Cuocete in forno statico, già caldo, a 180° per circa 20 – 25 minuti, in base al loro spessore. Quando i biscotti sono freddi, decorateli come più vi piace. Io ho decorato i biscotti con del cioccolato fondente sciolto ed ho creato dei pois con un dotter 😄. Quando il cioccolato si è solidificato, ho aggiunto dell’eritritolo a velo…per dare un tocco più natalizio!!
Note e raccomandazioni:
- Non fate i biscotti troppo sottili, perché essendo un impasto vegano e senza glutine è delicato e friabile. Quindi le punte dei fiocchi di neve potrebbero spezzarsi facilmente. Vi consiglio uno spessore di circa 4 – 5 mm, al massimo 3 mm, ma non di meno.
- Se non amate l’aroma deciso delle spezie, sostituitele con estratto di vaniglia. Se invece preferite un sapore più forte, aggiungete un po’ di noce moscata e zenzero in più.
- Per un’idea carina, potete utilizzare i biscotti anche per decorare il vostro albero di Natale. Prima di infornare, fate un buchetto con una cannuccia per poter infilare un nastrino e fateli cuocere qualche minuto in più, per farli diventare più croccanti, altrimenti potrebbero rompersi. Se volete mangiarli durante le feste, proteggeteli con della pellicola alimentare 😉.
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