Un primo semplice e leggero che potete preparare anche il giorno prima. Il brodo di cicoria light scalderà le vostre giornate più fredde.
Dalle mie parti, qui in Abruzzo, il brodo di cicoria si cucina spesso durante il periodo delle feste. O meglio, si prepara soprattutto il brodo con i cardi, al posto della cicoria e si usa come base un brodo di carne. Ma, siccome non amo in modo particolare i cardi, preferisco mettere la cicoria, come faceva mia mamma.
La mia, è una versione light del brodo di cicoria. Innanzitutto perché preparo una base con brodo vegetale e poi perché non metto le uova intere, ma solo gli albumi. Questi ultimi infatti, sono sicuramente più digeribili, privi di colesterolo e molto meno calorici dei tuorli. Basti pensare che 100 g di albumi crudi hanno circa 50 kcal, mentre 100 g di tuorli crudi, circa 320 kcal!! Come vedete, non c’è paragone! 😃 Se però non volete fare come me, potete sostituire parte degli albumi con 1 oppure 2 uova intere, se lo preferite.
Invece, per quanto riguarda il brodo vegetale, l’ho preparato, non solo con le verdure, ma aggiungendo anche della cannella in stecca e dei chiodi di garofano. Le spezie mi piacciono molto, perché danno un sapore particolare e più deciso al brodo. A volte, se ne ho un pezzo in frigo, aggiungo anche una crosta di parmigiano reggiano e vi confesso che mi piace tanto mangiarla quando diventa bella morbida con il calore del brodo…è buonissima!
Insomma, il brodo di cicoria light, riscalderà le vostre giornate più fredde, soddisfando sia il palato che la linea!
Brodo di cicoria light
Ingredienti per 4-5 persone:Autore ricetta :
Ingredienti
- 400 g di cicoria lessata e strizzata
- 240 g di albumi oppure 120 g di albumi + 2 uova intere
- 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
- q.b. sale
Per il brodo vegetale:
- 1 carota
- 2 coste di sedano + qualche foglia
- 1 patata
- 1 zucchina
- 1/2 cipolla grande o 1 piccola
- 1 pezzetto di cannella (stecca)
- 1-2 chiodi di garofano
- crosta di parmigiano reggiano (facoltativo)
- 1 litro e 1/2 circa di acqua
- 4-5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
Istruzioni
- Versate l’acqua in una pentola ed aggiungete tutte le verdure lavate e tagliate a pezzetti, tranne la cipolla su cui infilate il chiodo di garofano e il pezzo di cannella. Unite anche la crosta di parmigiano, l’olio, coprite con un coperchio e mettete su fiamma media. Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 1 ora e mezza. Salate il brodo dopo circa un’ora.
- Nel frattempo, lessate la cicoria. In realtà non so bene a quanta cicoria cruda corrisponde, perché il peso potrebbe variare. Io ne lesso circa 1 kg cruda e prendo la quantità che mi serve. Quando la cicoria è cotta, scolatela, fatela raffreddare, strizzatela per eliminare l’acqua in eccesso e sminuzzatela con delle forbici da cucina. In una ciotola, versate l’albume, la cicoria, il parmigiano grattugiato e mettete da parte.
- Quando è pronto anche il brodo vegetale, togliete la pentola dal fuoco, scolate le verdure ed una parte di esse, schiacciatele grossolanamente con una forchetta ed unitele al composto di cicoria. Le verdure che avanzano io le mangio per contorno 😉. Mi raccomando, non dimenticate di eliminare le spezie infilzate nella cipolla e la crosta di parmigiano.
- Rimettete la pentola con il brodo sul fuoco, salate il composto di cicoria e albumi, amalgamate bene ed appena il brodo riprende il bollore, versate tutto nella pentola e girate. Fate cuocere fino a quando gli albumi sono ben cotti. Coprite sempre con un coperchio per evitare che il brodo evapori troppo e lasciate sobbollire per circa 10-15 minuti. Spegnete la fiamma, lasciate riposare qualche minuto e servite ben caldo.
Note e suggerimenti:
- E’ un primo piatto che potete preparare anche in anticipo ed è buonissimo anche riscaldato, perché sembrerà appena fatto.
- Se volete, potete arricchire il brodo di cicoria, aggiungendo delle mini polpette preparate con carne macinata di vitello. Seguite la ricetta delle mie polpette, ma preparatene 1/2 dose e senza salsa di verdure . Cuocete le polpettine a parte, in padella e poi le unite al brodo qualche minuto prima di spegnere la fiamma, giusto il tempo di farle insaporire.
- Se non amate molto la cicoria, potete sostituirla con dell’insalata mista cotta. A volte, acquisto un mix di radicchio, insalata riccia e scarola, quella in busta già lavata, così si fa prima 😉. Il brodo, preparato in questo modo è molto buono ed ha un sapore ancora più delicato.
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