Se volete gustare un dessert leggero, senza lattosio, senza glutine e senza zucchero, provate il budino vegan al cacao.
Potete consumare il budino vegan al cacao, non solo come dessert o per la merenda dei vostri bambini, ma anche per farcire torte o crostate, perché ha una consistenza cremosa ed è quindi perfetta anche come farcitura. Se invece non amate il cacao, provate la Crema pasticcera vegana, è buonissima e potete aromatizzarla come più vi piace!
Ho preparato il budino senza utilizzare l’agar agar, un gelificante che viene spesso usato nelle preparazioni vegane. Io ho messo solo amido di mais per addensare, perché l’effetto finale mi piace di più e poi è un prodotto sicuramente più facile da reperire, perché possiamo trovarlo in qualunque supermercato ed è anche molto più economico!😉
Per decorare il budino vegan al cacao, potete usare della panna di soia o semplice panna vegetale. Se invece non siete vegani e volete una decorazione più leggera, potete usare dello yogurt greco. In realtà però, la decorazione nelle foto, l’ho fatta con del formaggio spalmabile senza lattosio, dolcificato con eritritolo a velo e aromatizzato con qualche goccia di estratto di vaniglia.
Devo dire che l’abbinamento è particolare, perché il formaggio contiene sale, ma a me non dispiace affatto. Se amate i sapori originali e diversi dal solito, allora provate e poi fatemi sapere. Per ulteriori dettagli leggete nelle note, in fondo alla ricetta.
Se siete celiaci, assicuratevi sempre che sulle confezioni degli ingredienti sia riportata la scritta “senza glutine” o il simbolo della spiga barrata.
Budino vegan al cacao
Per 4 personeAutore ricetta :
Ingredienti
- 600 g di latte di mandorla senza zuccheri
- 40 g di xilitolo di betulla (se vi piace più dolce anche 50 g)
- 60 g di amido di mais
- 25 g di cacao amaro
- aromatizzare a piacere con estratto di vaniglia o aroma alla mandorla
- panna di soia per decorare o altra panna vegetale (facoltativo)
Istruzioni
- In un pentolino antiaderente versate tutti gli ingredienti secchi e mescolate. Aggiungete 100 g di latte, girate con una spatola e amalgamate bene per evitare che si formino grumi.
- Unite il latte rimasto, trasferite la pentola sul fornello e mettere a scaldare su fiamma media. All'inizio potete anche non girare sempre, ma state attenti e appena il budino inizia a rapprendersi non smettete mai di girare. Continuate a mescolare fino a quando il budino fa più fatica a scivolare dalla spatola. Trasferite in piccoli contenitori di vetro, precedentemente spennellati con olio di girasole, fate raffreddare e poi mettete in frigo per qualche ora prima di servire.
- Quando il budino si è rappreso ed è ben freddo, appoggiate sul contenitore il piattino con cui volete servirlo e rovesciatelo. Nel caso non si dovesse staccare subito (come è successo a me), infilate delicatamente la lama di un coltello lateralmente, ma senza andare a fondo. In questo modo verrà inglobata un po' di aria, rovesciate e si staccherà. Montate la panna vegetale (per sostituzioni leggete nelle note, qui sotto), con una sac-a-poche decorate il budino e servite.
Simona dice
Complimenti! Deve essere proprio buono questo budino. Proverò a farlo, grazie per la ricetta!
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie mille a te Simona