Oltre ad essere adatta ai vegani, la frittata senza uova con asparagi, è perfetta per i celiaci perché priva glutine, ma anche per chi è intollerante al lattosio ed alle uova.
Forse uno degli ultimi mazzetti di asparagi della stagione li ho acquistati io! 😄 Eh si, il breve periodo di raccolta di questo ortaggio va da marzo a metà giugno circa. Da parecchi giorni avevo voglia di preparare una gustosa e semplicissima frittata senza uova con farina di ceci e asparagi…e finalmente mi sono decisa!
Beh, come si dice? Meglio tardi che mai! Gli asparagi freschi sono sicuramente migliori e buonissimi, ma potete acquistare anche gli asparagi interi surgelati, che sono ugualmente buoni e si trovano tutto l’anno.
Io non sono vegana, ma spesso preparo piatti senza derivati animali, perché amo riproporre ricette classiche in versione, appunto vegana, ma anche perché sono ricette più leggere, sono buone ed anche perfette per le mie intolleranze! 😉
Consiglio di provare la frittata senza uova con asparagi anche a chi non ama particolarmente i ceci, perché ha un sapore delicato e non disturba affatto. Se volete, potete anche sostituire una piccola parte di farina di ceci con farina di riso, per una versione ancora più delicata.
Naturalmente questo tipo di frittata ha una consistenza completamente diversa da quella classica con le uova, ma ammetto che è una valida alternativa. Oltre ad essere buona calda, è perfetta anche fredda, quindi potrebbe essere un’ottima idea prepararla per un buffet vegano (e non solo), magari tagliato a quadretti o, per un effetto più scenico, con delle formine per dolci.
ATTENZIONE: Gli asparagi hanno proprietà diuretiche e per questo se ne sconsiglia il consumo a chi soffre di disfunzione renale o cardiaca. Anche chi soffre di gotta è bene che eviti di mangiare asparagi, proprio per la presenza di acido urico e purine.
Gli asparagi inoltre, contengono nichel e proprio per questo sono tra gli alimenti vietati per chi soffre di questo tipo di allergia. Chi ha questo problema può comunque realizzare la ricetta, ma deve assolutamente sostituire gli asparagi, ad esempio con melanzane o peperoni, ed omettere noce moscata e prezzemolo. Via libera invece alla paprika. Se comunque soffrite di qualche patologia, chiedete sempre consiglio al vostro medico.
Ma adesso passiamo alla ricetta…
Frittata senza uova con asparagi
Autore ricetta :
Ingredienti
- 300 g di asparagi
- 100 g di farina di ceci oppure 80 g di ceci e 20 g di farina di riso
- 200 g di acqua minerale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- un pizzico di sale
- noce moscata se vi piace
- prezzemolo
Istruzioni
- In una ciotola versate la farina di ceci, il sale, la paprika, la noce moscata ed il prezzemolo. Aggiungete l’acqua, mescolando con una frusta. Quando il composto si è amalgamato alla perfezione, aggiungete anche l’olio, coprite e mettete da parte.
- Nel frattempo lavate gli asparagi e togliete la parte dura. Basta piegarli con le mani verso la parte inferiore (quella bianca) e si spezzeranno nel punto giusto. Cuoceteli interi, in padella con un po’ di olio EVO.
- Ungete con poco olio, una padella di 24 cm Ø e fate scaldare a fuoco basso. Quando la padella si è scaldata aggiungete il composto di ceci. Posizionate gli asparagi interi, cotti a parte, sulla frittata e cuocete fino a quando non si è rappresa, per circa 10 minuti.
- Adesso è arrivato il momento di girare la frittata, quindi prendete un coperchio, posizionatelo sulla padella e rovesciate. Fate scivolare la frittata nella padella e continuare la cottura per altri 5 minuti.
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