Leggere, semplici, senza glutine, senza lattosio e buonissime! Da provare assolutamente le polpette di merluzzo light in padella, per un secondo diverso dal solito…
Non amo tantissimo il merluzzo, ma preparato in questo modo è davvero gustoso e sono certa che le polpette di merluzzo light in padella, saranno apprezzate da tutti, grandi e piccini 😉. Se non ci credete provate subito la mia ricetta! Nonostante siano molto leggere, sono super saporite e buonissime e sono anche senza glutine, senza lattosio e senza uova. Meglio di così!
Se volete, potete prepararne anche dose doppia o tripla 😃 e conservarle in congelatore. Adesso voi vi starete chiedendo…”Ma se per la ricetta uso già un alimento surgelato, posso metterlo in freezer di nuovo?” Certamente si! Questo è possibile, semplicemente perché le polpette vengono preparate con merluzzo cotto in precedenza.
In pratica, la cottura ad alte temperature, blocca l’eventuale proliferazione di batteri, che invece potrebbe avvenire in caso di congelamento senza cottura. Riassumendo: non ricongelate MAI un cibo scongelato e non cotto, ma solo dopo la cottura in padella o in acqua bollente o in forno.
Ma adesso basta spiegazioni e correte subito in cucina a preparare queste polpette davvero squisite!!
Provate anche: Polpettine di merluzzo senza uova
Polpette di merluzzo light in padella
Ingredienti per circa 10 polpetteAutore ricetta :
Ingredienti
- 200 g di filetti di merluzzo surgelato
- 300 g di zucchine da pulire (1 zucchina media)
- 70 g circa di patate da pelare (1 patata piccola)
Nota: serviranno 200 g di zucchine e patate cotte in padella
- 25 g di fecola di patate
- 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaino raso di paprika dolce (facoltativo)
- q.b.olio extra vergine di oliva
- q.b. pepe nero
- q.b.sale
- aglio ed erbe aromatiche a piacere (maggiorana, rosmarino, prezzemolo…)
Istruzioni
- Cuocete i filetti di merluzzo in padella con un filo d'olio, 1 spicchio d'aglio, un pizzico di sale e gli aromi che preferite, per circa 10 – 15 minuti. In un'altra padella, mettete le zucchine e la patata, entrambi a tocchetti. Aggiungete qualche cucchiaio di olio, erbe aromatiche a piacere, salate leggermente, coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando le verdure non saranno abbastanza morbide e asciutte; circa 15 minuti.
- Appena è tutto cotto e freddo, sminuzzate il merluzzo, aggiungete 200 g di zucchine e patate e schiacciate bene con una forchetta. Unite anche la fecola, il parmigiano, la paprika, il pepe, il sale (pochissimo), amalgamate bene il composto e date la forma alle polpettine. Io le ho fatte prima rotonde e poi le ho schiacciate leggermente.
- Sistemate le polpette in una padella antiaderente, precedentemente spennellata con dell’olio. Aggiungete un filo d’olio anche sulle polpette e mettete a cuocere su fiamma media vivace, per circa 10 minuti per lato. Servite tiepide o fredde (temperatura ambiente)
Note e suggerimenti
- Se preparate delle polpette più piccole, potete servirle anche come finger food per un aperitivo.
- Vi potete organizzare, preparando l’impasto delle polpette anche il giorno prima e magari dar loro anche la forma, così, se andate di fretta o tornate tardi dal lavoro, dovete solo metterle sul fornello e in pochi minuti saranno pronte per essere servite.
- Se siete particolarmente impegnate/i o vi capita di avere degli ospiti improvvisi, quando avete un po’ di tempo a disposizione, preparatene in quantità e ponetele in freezer su un vassoio con della carta forno, che userete anche per coprirle. Appena le polpette si saranno congelate, conservatele in sacchetti appositi. Quando le cuocerete, potete procedere senza farle scongelare.
Lascia un commento