Una torta light anche in versione vegana
Non avete ancora fatto in tempo a preparare un buon dolce per San Valentino? Nessun problema, vi propongo la torta cuore senza glutine e lattosio, una ricetta semplice, molto buona ed anche se non sembra, veloce da fare!
In pratica è la ricetta di una torta che preparo spesso, ma senza farcitura e che consumo di solito a colazione . Per l’occasione però, ho voluto trasformarla in un dolce più carino e più adatto alla festa degli innamorati.
Naturalmente è un dolce che potete preparare sempre e non solo per questo giorno speciale. Con o senza farcitura è sempre buono e soprattutto leggero. Vi propongo anche una versione vegana, sostituendo semplicemente le uova con del latte vegetale oppure con dello yogurt di soia, magari aromatizzato alla vaniglia per dare più sapore.
Nella crema pasticcera vegana che preparo di solito, aggiungo sempre un pizzico di curcuma per dare un po’ di colore, ma in questo caso, ho preferito non aggiungere nulla proprio perché volevo ottenere una crema completamente bianca…infatti la farcitura della torta sembra panna!
Io non ho voluto usare coloranti artificiali, ma voi potete colorare e aromatizzare la crema come piace a voi e quindi preparare una torta cuore senza glutine e lattosio più scenica, ma altrettanto buona, per la cena romantica del 14 febbraio…quindi, non mi resta che augurare buon San Valentino a tutti!! 💝💝
Se vi piacciono le roselline rosse che vedete nelle foto, potete vedere qui come realizzarle. Nel video le ho fatte con la carta ricavata dal tetrapak, mentre quelle della foto con la torta sono fatte con carta crespa e con tovaglioli di carta. Ma non vi preoccupate, il procedimento è sempre lo stesso, anzi con un materiale più morbido sono ancora più facili da realizzare…ed allora non vi resta che provare! 😉
Torta cuore senza glutine e lattosio
Autore ricetta :
Ingredienti
- 110 g di farina di riso
- 80 g di farina di sorgo
- 50 g di fecola di patate
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 15 g di cocco rapè
- 2 uova medie bio (per la versione vegana sostituire con 60 g di latte o 1 vasetto da 125 g di yogurt di soia alla vaniglia)
- 70 g di zucchero di cocco (o 60 di zucchero di canna integrale “muscovado”)
- 70 g di olio di semi di girasole (spremuto a freddo)
- 200 g di latte vegetale (ottimo quello di soia o riso alla vaniglia)
- 11 g di lievito per dolci (poco più di 1/2 bustina)
- aroma naturale di vaniglia (facoltativo)
Per farcire (qui la ricetta)
- 2 dosi di crema pasticcera vegana
- aroma naturale di vaniglia o limone
Istruzioni
- Setacciate tutte le farine ed il lievito in una ciotola. In un altro contenitore rompete le uova, unite lo zucchero di cocco e sbattete energicamente per qualche minuto. Unite anche l’olio, continuando a girare e infine aggiungete il latte vegetale alternandolo alle farine. Continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Amalgamate bene il composto, versate in uno stampo Ø 24 cm e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
- Mentre la torta cuoce, preparate doppia dose di crema pasticcera vegana, seguendo la ricetta e la preparazione qui. Fate raffreddare bene e poi aromatizzate come preferite. Potete anche prepararla il giorno prima.
- Mentre si raffredda anche il dolce, ritagliate da un foglio di carta da cucina, la forma di un cuore. E’ un’operazione semplicissima: piegate a metà il foglio di carta e ritagliate metà cuore. Se proprio non ci riuscite, potete trovare delle forme da internet e poi stamparle. Vi sconsiglio di usare la carta da forno, perché quando la poggerete sulla torta per ritagliarla scivolerà e non vi faciliterà l’operazione, invece la carta rimane ferma.
- Poggiate il cuore di carta sulla torta e ritagliate la sagoma con un coltello ben affilato e poi tagliatela orizzontalmente. Io incido tutt’intorno con un coltello e poi taglio la torta con il filo da cucito, inserendolo nell’incisione e tirando il filo da un lato all’altro come se fosse una sega! 😄
- Bagnate leggermente lo strato inferiore della torta con un po’ di latte e farcite con la crema vegana preparata, distribuendola con una sac-à-poche ed una bocchetta tonda liscia. Ricoprite con l’altro disco di torta e decorate la superficie con la crema rimasta.
- Io ho aggiunto, ad un po’ di crema rimasta, un pezzo di ritaglio di torta sbriciolato ed ho completato la decorazione. Sulla parte rimasta senza crema ho spolverizzato con un po’ di eritritolo a velo. Ma voi potete decorare come più preferite.
- Prima di consumare, farte riposare in frigo per almeno 2 – 3 ore o anche di più, così la torta sarà più buona.
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