Veramente ottima la Torta simil Barozzi in crosta, preparata senza burro e lattosio. Con un ripieno di cioccolato extra fondente e mandorle rigorosamente italiane!
La mia Torta simil Barozzi in crosta senza burro è una rivisitazione della celebre Torta Barozzi. La versione originale, purtroppo non l’ho mai assaggiata, ma sono certa che è buonissima! E’ un dolce tipico della città di Vignola, in provincia di Modena. La sua ricetta è super segreta e gelosamente custodita dalla famiglia Gollini. Un mix di cioccolato fondente, mandorle, arachidi, uova, burro, caffè, zucchero, ecc…sapientemente dosati.
Ideata verso la fine del XIX secolo, col nome di “torta nera”, da Eugenio Gollini, titolare di una pasticceria nel cuore della cittadina modenese. Lo stesso Gollini, agli inizi del novecento, volle dedicare questa fantastica Torta all’architetto Jacopo Barozzi ( detto “il Vignola”), in occasione del quarto centenario della sua nascita, cambiando il nome in “Torta Barozzi”; nome con cui è ancora oggi conosciuta e diventando uno dei simboli della città di Vignola.
Sul web si trovano tante ricette della Torta Barozzi, quasi tutte differenti per quanto riguarda le dosi e tutte (o quasi) con la stessa lista degli ingredienti. Io invece ho rivoluzionato anche gli ingredienti e ne ho fatto una versione tutta mia! Ho trasformato questa Torta in una Torta in crosta con ripieno simil Barozzi, in versione senza burro, lattosio e zucchero bianco.
E allora che aspettate? Correte subito in cucina a preparare questo dolce “cioccolatoso”! Ma ATTENZIONE… una fetta tira l’altra, quindi attenti alla linea!! 😉
Torta simil Barozzi in crosta senza burro
Dose per uno stampo di 22 cm di diametroAutore ricetta :
Ingredienti
1 dose di pasta frolla al limone (per dosi e preparazione leggi qui)
Per il ripieno :
- 120 g di mandorle ridotte in farina
- 60 g di zucchero di cocco
- 80 g di cioccolato fondente 85%
- 25 g di olio di riso
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaio di caffè
- 1 cucchiaino di polvere di caffè
- 1 cucchiaio di vino passito
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta, coprite con la pellicola e lasciate riposare. Nel frattempo frullate le mandorle senza spellarle e riducetele in farina.
- Separate il tuorlo dall’albume e montate quest’ultimo a neve ferma. Intanto mettete a sciogliere il cioccolato fondente, io l’ho messo nel microonde per 1 minuto e 1/2, oppure scioglietelo a bagnomaria. In una ciotola versate la farina di mandorle, unite lo zucchero di cocco, la polvere di caffè e mescolate bene.
- Unite il cioccolato fondente fuso e girate leggermente. Aggiungete il tuorlo tenuto da parte, l’olio, il caffè, il passito e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Alla fine unite l’albume montato a neve e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
- Stendete la pasta frolla e rivestite uno stampo del diametro di 22 cm circa. Bucherellate la base con una forchetta, versare il ripieno e livellate con una spatola.
- Mettete in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa.
Claudia dice
Che acquolina che mi hai fatto venire! Cercavo una torta da fare questo weekend e penso di averla trovata!
Manola di Zucchero Defilato dice
Mi fa piacere Claudia! In effetti è una torta molto golosa!