Piccoli biscotti che si accoppiano, legati da uno strato di crema al cioccolato fondente…sono i Baci di dama senza glutine e lattosio!
Non contengono burro e sono preparati con olio extra vergine di oliva e zucchero di cocco, per una versione leggera e salutare. I Baci di dama senza glutine e lattosio, adatti ai celiaci e non solo, sono una rivisitazione dei classici dolcetti della tradizione piemontese.
Nocciole o mandorle?
Originariamente, i baci di dama, venivano preparati solo con nocciole piemontesi, poiché erano meno costose delle mandorle ed anche più facili da reperire. Agli inizi del 1800 però, la ricetta fu modificata e le nocciole furono sostituite con le mandorle. Oggi invece le varianti sono tante ed ognuno li prepara come preferisce…con i pistacchi, nocciole, mandorle, noci, dolci, salati…e chi più ne ha più ne metta!!
Per la mia versione senza glutine e senza lattosio, ho usato le nocciole perché hanno un sapore più deciso rispetto alle mandorle e, se potete, fatela in casa la farina di nocciole, perché sarà più profumata preparata al momento e poi risparmierete anche qualche euro!!
Quale farcitura scegliere per i Baci di Dama
In genere uso differenti tipi di farcitura per accoppiare questi fantastici dolcetti, in base al tempo che ho a disposizione. Quando vado di fretta o non ho molta voglia di pasticciare, uso il classico cioccolato fondente. Si prepara in un attimo, infatti basta semplicemente scioglierlo a bagnomaria o nel microonde, si spalma sui biscotti ed il gioco è fatto!
A volte preparo una ganache vegana, con cioccolato extra fondente e latte di soia alla vaniglia, buonissima!! Quando poi, ho voglia di sporcare il bimby, preparo la mia crema alle nocciole vegan, sublime!
L’input ve l’ho dato…adesso scegliete voi con quale “bontà” volete farcire i vostri Baci di dama. In ogni caso saranno buonissimi!!
Baci di dama senza glutine e lattosio
Dose per 30 biscotti (15 baci di dama)Autore ricetta :
Ingredienti
Per i biscotti
- 100 g di farina di riso
- 50 g di farina di nocciole
- 50 g di amido di mais
- 1 uovo medio
- 40 g di olio extra vergine di oliva
- 40 g di zucchero di cocco
- 9 g di lievito per dolci
- 10 g (1 cucchiaio circa) di latte di mandorla o altro latte vegetale
- 1/3 di fialetta di aroma alla mandorla
Per farcire
- cioccolato fondente q.b.
- crema di nocciole (il link lo trovate sopra, nell'articolo)
Per la ganache al cioccolato
- 50 g di cioccolato fondente 85%
- 50 g di latte di soia alla vaniglia
Istruzioni
- Versate in una ciotola la farina di riso, quella di nocciole e l’amido di mais. Unite anche lo zucchero di cocco, il lievito per dolci e mescolate bene. Al centro, versate l’uovo, l’olio EVO e l’aroma alla mandorla.
- Amalgamate con una forchetta e poi aggiungete il latte di mandorla. Continuate a lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto, ma morbido.
- Lavorate un pochino di impasto con il palmo delle mani e formate delle palline. Metteteli su una teglia ricoperta di carta forno e modellateli leggermente per dare la classica a forma a cupola. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
- Lasciate raffreddare i biscotti e farciteli a scelta in modo classico, con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, spalmato su due biscotti e poi accoppiati. Oppure farcite con crema alle nocciole o ganache al cioccolato.
Preparazione ganache al cioccolato
- In un pentolino di acciaio scaldate, ma non troppo, il latte di soia. Aggiungete il cioccolato a pezzetti e girate lontano dalla fiamma. Se il cioccolato non si è sciolto bene, rimettete sul fuoco a fiamma molto bassa, cercando di non poggiare il pentolino, ma tenendolo lontano dal fuoco. Amalgamate fino a quando non diventa una crema liscia. Se poi non volete rischiare di bruciare il cioccolato, potete scioglierlo a bagnomaria. Lasciate raffreddare e potete utilizzare la ganache al cioccolato.
Vittoria dice
Adoro i baci di dama, li lego agli anni dell’infanzia e per questo sono per me dei dolcetti speciali.
Non sono una grande pasticcera ma vorrei provare a rifarli a casa! Grazie mille per la ricetta gluten free e senza lattosio!
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie mille a te Vittoria! Fammi sapere se provi e per qualsiasi consiglio sulla ricetta…sono qui 😉
Maria Domenica dice
Questi baci di dama sembrano davvero una leccornia da non perdere. Poi sono perfetti per chi soffre di intolleranze alimentari.
Penso di provare a realizzarli. Sono sicura che saranno un successone.
Maria Domenica
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie tante Maria Domenica! Se li prepari fammi sapere com’è andata 😉
Arianna Vienna dice
Mi hai fatto venire davvero fame 😍 è una splendida ricetta perché amo questi dolcetti!
Manola di Zucchero Defilato dice
Grazie mille Arianna! Si preparano veramente in pochissimo tempo, se vuoi provare… 😉
Rossella dice
Non ho mai provato a farli, ma i baci di dama mi piacciono moltissimo. Proverò la tua ricetta light, grazie mille.
Manola di Zucchero Defilato dice
Rossella, grazie a te !